熊本からお米を取り寄せました
あちこちのスーパーを回ったのですが西のお米が手に入らない
結局、ネットで探して母の出身地 熊本のお米に決めました
東北のお米が美味しいのになぜかって?
もちろん知ってますよ 東北のお米に勝るものはないって。
3.11まではね。
地元の有名なお米屋さんに行ったんですよ
(去年の4月に喰いおさめと思って福島産30kg買いました)
張り紙がしてあって ”500ベクレル未満は大丈夫”だの
”もし500ベクレル以上だった場合は出荷停止になる”だの大本営発表がずらずらと書いてあった
こんなのにだまされる人いるんかね?
よーく考えれば解かる事なんだけどね
極端な話499ベクレルまでは安全で500ベクレルは毒ですと言っているわけだ。
この1ベクレルの差の意味は?(笑)
そして一番大事なのがお米は主食なんだということ
月に何度も食卓に上らないものに多少入っていたって確かに健康被害はないかもしんない
でも、お米は毎日食べるんだよ日によっては3食お米の時だってある
放射能が問題ないレベルだとしても 毎日食べるものに少量ずつでも入っていたら・・・?
よ~~~~く考えてごらん 毎日毎日毎日毎日毎日ず~っとず~っとず~~~と食べ続けるんだよ。
足し算なら一年生でもできるよね(こんな簡単なことがわからないのかね)
話をもとにもどしますが
そんなこんなで げんなりして帰ってきました
あとはPCとにらめっこ
お米は昔から産地偽装が当たり前なので関東や関西の商社はパス
で、九州のお米屋さんに決めました。
出荷から中一日 ゆうパックで到着
間もなく奥さまが試食用に炊飯中 もうすぐ炊ける!!
P.S.うまいっす! 奥さん曰く ”塩むすび”でいける!とのこと
母にもおすそ分けする予定です
今回購入したのは 田舎米 田村商店さんです
美味しいお米をありがとう!!!!
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