食べ物が関係しているのでしょうけれど?
キラキラの出現の法則をつかむことは困難だ?!とつくづくとしているこの頃。
キラキラの出現
ペーハー高め(といっても最高値でも7.5強だったけど)が現れたり
キラキラが出がちな日々が続いたよ。
そして再び
原因はよく分からないけど
キラキラのないシッコが続いてる昨日今日。
「食べ過ぎ」
これは、大きく関係している気はするけど
そうとも限らない。
まぁ、あれですよ。
ますます、お食事の脅威??から力が抜けつつあるかな・・・
だけど
パピーの頃は市販の人間用餃子の皮を使って作ってたのに
皮まで手作りして餃子を作ってみたよ~(笑)
ちょうど
「餃子にしとくと、まー様のお食事ラクちんなんだけど
皮から作ってみたいけど・・・」
と思いながらな日々にっ あさイチ で特集したんだよーーーっ!
すごいよね・・・
そりゃ作るよ~
超簡単みたいだったし♪
皮も手作りしましたよ。。。
皮のレシピは
◆薄力粉:強力粉=1:1
熱湯でこねて、耳たぶくらいな堅さで2時間寝かせる。
超かんたんじゃん!
少量でもやりやすいよね?
ってことで
ワタスは 大さじ3位の1:1でやってみました。
(つまり粉が大さじ6くらい)
白い団子が、こねて寝かせた皮用の生地でございますね。
豚ひき肉は粘りが出るようにしつこくこねるみたいに言ってたので
ビニールに入れてしつこくこね
野菜は白菜やキャベツ、まいたけ、小松菜、人参などを用意
生地を伸ばすのが大変だったけど
ちゃんと打ち粉をすれば、楽勝っぽいね?
なんか辺りが粉々してしまうから
大量に一気に作ってしまいたい感じもしたけど
大さじ6の粉で、大き目な皮が8枚できました。
具材との按排はどうだろう・・・
と思ったけど、ぬわんとっ!
まるで図ったかのようにピッタリ8個作れた~
これを5個は冷凍して、
のちのちに1個ずつ茹でたり焼いたりして
まー様の1回のメインお食事となる訳で。
作った日の夜に人間にも1個ずつ、で、
1個がまー様のお食事としてみたのでした。
人間用には お酢と黒こしょうでいただいてみたよ。
あさイチで旨いって投稿しているのが紹介されてたので。。。
さて、いざ夜になって焼こうと思ったら
皮がラップに貼りついたりして、焼く前から破れたり;;
打ち粉が少なすぎたのか?
生地が柔らかすぎたのか?
粉の比率が適当すぎてたのか?
原因はなんだかワタスには分からないけど、すでに皮は破れたりでね;;
焼き方も、観たようにやったよ
熱湯を注いでってことでやったのだけど
最初から破れてた生地は更にヒドイ~
(ちゃんとした方法を知りたいかたは
あさイチのホームページをみてね)
けっきょく、焼き餃子というより、煮餃子 という仕上がりになったわけでしたが。
いちばん出来のいいのが、旦那用。
まー様のは、さらにグチャグチャニにしてさしあげますのね(笑)
出来上がりの見た目は、残念でしたけど
皮がもちもちで、たいへん美味しゅうございました♪
こんど、大量に作って、具もチーズ入れたり海老入れたり
皮もカラフルにしたり、人間用にも作って楽しんでみたいですなぁ。。。
うまいと幸せだよね。。。
全部手作りとか出来るとすごく嬉しい。。。
だけど、なかなか出来ないんだけどね;;ワタスはなまけものですから。
ちなみに
先日、こんなのと出会って~
これってばっばかに旨いね!感動したよ~
トマトともう1つ、3種類あるみたいでしたけど
今度はトマトのも試してみたいにょ。。。
激寒ないまの時期、こりゃ便利だよね・・・ほんと。。。(これは人間用ですけど)
ボール遊びで歯磨きもがんばっているよ~
食べ物とともに、運動も大切。。。
今日はお散歩できませんけど
寒さのなかのお散歩は尚更にさっさと終わらせたい感じだったりもするようだ。
たまにはお休みもあって有難いよね・・・お互いに(笑)
まー様も飼い主も
普通に美味しく食べて、適度に動ける体で生かされ続けていただけますように☆
お互い 食べ過ぎには気を付けよう・・・
腹六分目で医者いらず って言うしね・・・
キラキラの出現の法則をつかむことは困難だ?!とつくづくとしているこの頃。
キラキラの出現
ペーハー高め(といっても最高値でも7.5強だったけど)が現れたり
キラキラが出がちな日々が続いたよ。
そして再び
原因はよく分からないけど
キラキラのないシッコが続いてる昨日今日。
「食べ過ぎ」
これは、大きく関係している気はするけど
そうとも限らない。
まぁ、あれですよ。
ますます、お食事の脅威??から力が抜けつつあるかな・・・
だけど
パピーの頃は市販の人間用餃子の皮を使って作ってたのに
皮まで手作りして餃子を作ってみたよ~(笑)
ちょうど
「餃子にしとくと、まー様のお食事ラクちんなんだけど
皮から作ってみたいけど・・・」
と思いながらな日々にっ あさイチ で特集したんだよーーーっ!
すごいよね・・・
そりゃ作るよ~
超簡単みたいだったし♪
皮も手作りしましたよ。。。
皮のレシピは
◆薄力粉:強力粉=1:1
熱湯でこねて、耳たぶくらいな堅さで2時間寝かせる。
超かんたんじゃん!
少量でもやりやすいよね?
ってことで
ワタスは 大さじ3位の1:1でやってみました。
(つまり粉が大さじ6くらい)
白い団子が、こねて寝かせた皮用の生地でございますね。
豚ひき肉は粘りが出るようにしつこくこねるみたいに言ってたので
ビニールに入れてしつこくこね
野菜は白菜やキャベツ、まいたけ、小松菜、人参などを用意
生地を伸ばすのが大変だったけど
ちゃんと打ち粉をすれば、楽勝っぽいね?
なんか辺りが粉々してしまうから
大量に一気に作ってしまいたい感じもしたけど
大さじ6の粉で、大き目な皮が8枚できました。
具材との按排はどうだろう・・・
と思ったけど、ぬわんとっ!
まるで図ったかのようにピッタリ8個作れた~
これを5個は冷凍して、
のちのちに1個ずつ茹でたり焼いたりして
まー様の1回のメインお食事となる訳で。
作った日の夜に人間にも1個ずつ、で、
1個がまー様のお食事としてみたのでした。
人間用には お酢と黒こしょうでいただいてみたよ。
あさイチで旨いって投稿しているのが紹介されてたので。。。
さて、いざ夜になって焼こうと思ったら
皮がラップに貼りついたりして、焼く前から破れたり;;
打ち粉が少なすぎたのか?
生地が柔らかすぎたのか?
粉の比率が適当すぎてたのか?
原因はなんだかワタスには分からないけど、すでに皮は破れたりでね;;
焼き方も、観たようにやったよ
熱湯を注いでってことでやったのだけど
最初から破れてた生地は更にヒドイ~
(ちゃんとした方法を知りたいかたは
あさイチのホームページをみてね)
けっきょく、焼き餃子というより、煮餃子 という仕上がりになったわけでしたが。
いちばん出来のいいのが、旦那用。
まー様のは、さらにグチャグチャニにしてさしあげますのね(笑)
出来上がりの見た目は、残念でしたけど
皮がもちもちで、たいへん美味しゅうございました♪
こんど、大量に作って、具もチーズ入れたり海老入れたり
皮もカラフルにしたり、人間用にも作って楽しんでみたいですなぁ。。。
うまいと幸せだよね。。。
全部手作りとか出来るとすごく嬉しい。。。
だけど、なかなか出来ないんだけどね;;ワタスはなまけものですから。
ちなみに
先日、こんなのと出会って~
これってばっばかに旨いね!感動したよ~
トマトともう1つ、3種類あるみたいでしたけど
今度はトマトのも試してみたいにょ。。。
激寒ないまの時期、こりゃ便利だよね・・・ほんと。。。(これは人間用ですけど)
ボール遊びで歯磨きもがんばっているよ~
食べ物とともに、運動も大切。。。
今日はお散歩できませんけど
寒さのなかのお散歩は尚更にさっさと終わらせたい感じだったりもするようだ。
たまにはお休みもあって有難いよね・・・お互いに(笑)
まー様も飼い主も
普通に美味しく食べて、適度に動ける体で生かされ続けていただけますように☆
お互い 食べ過ぎには気を付けよう・・・
腹六分目で医者いらず って言うしね・・・
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