arekoresore

欲張りなくせに整理べたな、ちゃんおばさんが、アレもコレもソレもと、取りちらかしております。

どて焼き

2008-07-28 16:53:06 | 日記
これも串カツ屋さんのメニュー。
「どて煮」は知ってるけど「どて焼き」はお初です~。
確かに焼き鳥のグリルみたいのに、鉄板をおいて焼いてました。
具はやはりホルモン。
お味噌が西京味噌のような、甘味を感じるタイプでした。
添えて出してくれた七味唐辛子をタップリかけていただきま~す。

串カツ

2008-07-28 16:36:59 | 日記
通天閣名物だとは知りませんでした。
行列が出来てるんですヨ。
初心者のおばさんは勝手がわからず、キャベツの食べ方を注意されました
まず、盛ってあるキャベツは食べ放題です。
前に置かれている串カツのタレで食します。
この時にお箸を使わず、手でタレにつけます。

タレの二度づけはNGなので、一度にたっぷり付けてたら取り皿がベタベタになっちゃいました
でも、お皿の交換は無い模様。
お水は頼めば出してくれるみたい。

それで、肝心の串カツなんですが、お家で付ける衣って小麦粉・玉子・パン粉って順に付けるじゃない。
ここの名物は違うんですね。
写真中央のステンのボウルに入ってる生地を絡ませて、その隣のパン粉をささっとまぶして揚げてました。
生地はとても粘りがあったから、山芋系のものが入ってるのかな?

と、まあ色々と目新しく楽しく美味しくいただきました



生誕100年

2008-07-28 12:02:11 | 日記
ビリケンさんです
生誕100周年ということで盛り上がってました?
普段を知らないので、よく判らないのですが

ピカピカのビリケンさん

身に付けてると良いことあるんだって。
ペンダントにしようかな

通天閣デビュー

2008-07-28 11:50:47 | 日記
大阪の基本とも言えるのに、行ってない事に気付き参上しました。
楽しかったです。
やはり「大阪の基本」でした。
ビリケンさんにも対面し、足の裏なでなでしてきました。
調子に乗って、ビリケングッズもお土産にしました。
満足まんぞく