癌が発覚してから、食事の見直しをしました。ゲルソン療法をベースに自分できることをやろうと思ってやりました。発覚してからでは遅いと思いながらも、明日やるより今日から始めた方が良いと思ってやりました。
食事療法は、今思えば楽しくなかったですね。白米はやめて、酵素玄米に。小麦はNGなので、大好きなパンもパスタもうどんも食べることができなくなりました。パンは全粒粉ならOKだったので、どうしてもパンが食べたかった時は全粒粉のパン買って食べました。調味料の制限もあったので、味付けが難しかったですね。塩分は極力少なく、そして砂糖は取りませんでした。珈琲や紅茶もやめて、もちろん甘いものは全てNGで、和菓子も、ケーキも止めました。どうしても食べたくなったら、焼き芋を食べるようにしました。お肉も基本は食べなかったですが、どうしても食べたい時はササミを食べていました。産地や農薬など、突き詰めて、できるだけ安全で健康なものを食べようと思っていました。ネットで調べて、いろいろと取り寄せたり、知り合いの無農薬野菜をわけてもらったりしていました。野菜中心の塩分控えめの食事がベースです。家族も同じものを食べるようになったので、子供達は大変だったと思います。
入院してからも家での食事と同じものを食べていたのですが、抗癌剤で気持ち悪くなり、食事制限どころではなくなり、制限を止めました。食べれるものを食べないと体力がなくなって死んじゃうんじゃないかなぁと思うぐらいの状況に落ち込みました。食べれなくなることは、本当に大変なことなんだなぁと身に染みました。
入院中もおもうような食事がとれずに苦しんでいました。一回目の入院が終わって家に帰った時に、妻が大好物のトマトソースのパスタを作ってくれました。食事制限をしていたので約2か月ぶりのパスタでした。食卓についてパスタが目の前に来た時に涙が出てきました。食べてから味に感動した涙ではなく、食べる前になんの感情もなく自然と泣いていました。食事制限の苦しい時期を経て、抗癌剤の治療に入り、食欲が一気になくなり食べれない日々が続き、ようやくリハビリのような食事ができるようになって食べれる喜び、家に帰って妻の料理を食べれる喜び、家族で一緒の料理が食べれる喜びなどが沸き起こってきた涙だったのかもしれません。
こんな経験ができたのも癌のおかげだと思っています。