昭和47年発行のレトロなお菓子本です。
「見ながらつくれる つめたいお菓子・飲み物」 女子栄養大学出版部
数年前にブックオフで見つけました。
アイスクリーム、ゼリー、ババロアなど
今の時期に食べたくなるような冷菓のレシピが載っています。
花柄のお皿とイチゴのコースターが可愛らしい
シロップ、レモン汁、炭酸水で作るスカッシュ。
ニワトリのマドラーもステキです🐔
寒天を使った和菓子のレシピも載っています。
あんこ入りの白玉。
団子をこねた後、中に餡を入れて包み湯がき
シロップに入れて冷やします。
簡単に作れそうなので
いつか作ってみたいなと思います。
このレシピは団子だけですが、フルーツポンチにしても美味しそうですね。
ゼライスのレトロな広告。
最近、ハマっているおやつ、あんみつとおから蒸しパンです。
おから蒸しパンは材料を混ぜてレンジでチンするだけ。
いつもこのまま食べるのですが、
たまにホイップクリームや餡子をのせて
食べるのも気に入っています♪
にほんブログ村
ランキングに参加しています。
クリックして頂けたら嬉しいです。