「ジャージャー麺」にチャレンジ作ってみました
初めて作るので、レシピを検索したらたくさんの調理方法があり、調味料の配合に違いがあるのを発見!
一番美味しそうだったのが、テンメンジャンを使用するジャージャー麺。
でも、我が家にはテンメンジャンはなかったので、味噌を代用するレシピに変更しました。
味噌は我が家の必需品ちょうど八丁味噌で有名な「カクキュー」さんのお味噌を買っておいてラッキーでした
【材料】4人分 豚ミンチ・・・・・300g
きゅうり・・・・・・1本
長ネギ ・・・・・・1/2本(今回はタマネギで代用)
麺 ・・・・・4玉(今回は焼きそば麺を使用)
生姜・にんにく・・・少々(ひとかけずつ)
八丁味噌・・・・・・大さじ4
コチジャン・・・・・小さじ1~小さじ2(お好みで)
砂糖 ・・・・・大さじ2
醤油 ・・・・・大さじ2
お酒 ・・・・・大さじ2
鶏ガラスープ+水・・・・小さじ1/2 +(水・50cc)
ごま油 ・・・大さじ1(お好みで)
【作り方】
①きゅうりを千切りにしておく。
②油をひいたフライパンに、みじん切りにした生姜とにんにく、味噌を軽く炒める。(*味噌は焦げやすいので火は弱め)
③豚ミンチ、タマネギ、残りの調味料の砂糖、醤油、お酒、(コチジャン)、鶏ガラスープを入れる。
④煮つめたら完成!
⑤麺はさっと湯通しして、肉味噌ときゅうり、今回はトマトと葱も盛りつけました。
意外と簡単に作ることができました!レシピの中には「豆板醤」を入れたりと工夫次第で味が変わって面白いかも
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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