ル・バック・ア・フルール

ジャージャー麺

今週はバタバタと忙しく、落ち着いて夕食が作れなかったので

「ジャージャー麺」にチャレンジ作ってみました

          

初めて作るので、レシピを検索したらたくさんの調理方法があり、調味料の配合に違いがあるのを発見!

一番美味しそうだったのが、テンメンジャンを使用するジャージャー麺。

でも、我が家にはテンメンジャンはなかったので、味噌を代用するレシピに変更しました。

味噌は我が家の必需品ちょうど八丁味噌で有名な「カクキュー」さんのお味噌を買っておいてラッキーでした

【材料】4人分   豚ミンチ・・・・・300g

         きゅうり・・・・・・1本

         長ネギ ・・・・・・1/2本(今回はタマネギで代用

         麺    ・・・・・4玉(今回は焼きそば麺を使用)

         生姜・にんにく・・・少々(ひとかけずつ)

         八丁味噌・・・・・・大さじ4

         コチジャン・・・・・小さじ1~小さじ2(お好みで)

         砂糖   ・・・・・大さじ2

         醤油   ・・・・・大さじ2

         お酒   ・・・・・大さじ2

         鶏ガラスープ+水・・・・小さじ1/2 +(水・50cc)

         ごま油    ・・・大さじ1(お好みで)

【作り方】

①きゅうりを千切りにしておく。

②油をひいたフライパンに、みじん切りにした生姜とにんにく、味噌を軽く炒める。(*味噌は焦げやすいので火は弱め)

③豚ミンチ、タマネギ、残りの調味料の砂糖、醤油、お酒、(コチジャン)、鶏ガラスープを入れる。 

④煮つめたら完成! 

⑤麺はさっと湯通しして、肉味噌ときゅうり、今回はトマトと葱も盛りつけました。

意外と簡単に作ることができました!レシピの中には「豆板醤」を入れたりと工夫次第で味が変わって面白いかも       




日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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