
半袖のシャツで薄着の私は凍えました


奈良は11月の気候だったそうです。大阪も寒かった~
夕食の献立も「温かいメニュー」にしたくなって、豆乳鍋・・・でも、野菜や一パックしかない豆乳・・・
一人前に盛りつけすれば、3人分ぐらいは出来るかなぁ~と思ったいたら、息子にパスされちゃいました!


*大根めし・豆乳小鍋・(息子のお裾わけ)肉だんご
以前、日本料理店でパートをしていたとき、豆乳鍋の作り方をこっそり教わったレシピで作りました。
【豆乳鍋・2人分】
・豆乳 ・・・・200cc
・だし汁 ・・・250cc~350cc(水で出汁昆布入れてもOK)
・味噌(白みそ)・・・大さじ1(私は普通のお味噌でみりんを小さじ1プラス)
・昆布茶 ・・・小さじ(備え付き用さじ)1か少々
お鍋を作るとき、必ず“昆布茶”を加えると良いと教わりました!
豆乳鍋は白ゴマととっても相性がよく、たっぷりいれると身体にもいいし、イソフラボン効果があり女性ホルモンにもよいので、お汁も飲むと良いです♪
お好みでお野菜・お豆腐を入れて召しあがってください。