ル・バック・ア・フルール

豆乳小鍋

昨日は寒かったですね

半袖のシャツで薄着の私は凍えました

奈良は11月の気候だったそうです。大阪も寒かった~

夕食の献立も「温かいメニュー」にしたくなって、豆乳鍋・・・でも、野菜や一パックしかない豆乳・・・

一人前に盛りつけすれば、3人分ぐらいは出来るかなぁ~と思ったいたら、息子にパスされちゃいました!

             
          


          

         *大根めし・豆乳小鍋・(息子のお裾わけ)肉だんご


以前、日本料理店でパートをしていたとき、豆乳鍋の作り方をこっそり教わったレシピで作りました。

   【豆乳鍋・2人分】

  ・豆乳 ・・・・200cc

  ・だし汁 ・・・250cc~350cc(水で出汁昆布入れてもOK)

  ・味噌(白みそ)・・・大さじ1(私は普通のお味噌でみりんを小さじ1プラス)

  ・昆布茶   ・・・小さじ(備え付き用さじ)1か少々

お鍋を作るとき、必ず“昆布茶”を加えると良いと教わりました!

豆乳鍋は白ゴマととっても相性がよく、たっぷりいれると身体にもいいし、イソフラボン効果があり女性ホルモンにもよいので、お汁も飲むと良いです♪

お好みでお野菜・お豆腐を入れて召しあがってください。






日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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