見出し画像

ル・バック・ア・フルール

わらびもち

昨日は私の友人が“天然酵母パン”を作りに我が家へ遊びに来ました。

私の恐るべし“ゆる~いレシピ”で、天然酵母パンてこんなに簡単に出来るのなんて驚いてくれました

そうなんです・・・・専門家からみれば「邪道」なんて言われそうなんですが、

何時間もかかる発酵を短時間で仕上げ、今回は作り始めから5時間もかからず仕上げることができました

発酵させている間にも、お昼の用意《豆乳スープ・朝焼いた天然酵母パン・オイスター煮込みの金平風大根》


それから、デザートの「わらびもち」、おやつ用の「ピザ」まで作ってしまいました

今回この中で作った「わらびもち」がとっても美味しくてたまりませんでした

特別なレシピではなく、ふつうの「わらびもち」です。

でも、出来たてほわほわ~黒蜜シロップときな粉をかけて頂くわらびもちは絶品です

冷やさない「わらびもち」がこんなに美味しいなんて思いませんでしたよ!



友人と1日でたくさんのメニューを作りながら、楽しい時間でした。

学生時代の調理実習のときも楽しかったなぁ・・・友人のKちゃん、ありがとう

今度は!(っと勝手に思い込んでる私なんですが)友人が「コロッケ」を作ったことがないとの一言で「コロッケ」作ろう・・と思っています。


そして、我が家も夕食に「コロッケ」を作ろう~







日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
けいさんへ

コメント2件もありがとう~
とっても励みになるわ!

共同製作は楽しかったね
けいさんの作ってくれた「わらびもち」は最高でした

次回は「コロッケ」と予定入れてます
けい
脱字
上のコメント・・・
最後のところが ”してま~”で
切れちゃってることに気がつきました
吉本っぽくなってしまった・・・
けい
とっても楽しく、勉強になった一日でした。
先生ありがとう~

天然酵母パン、私も挑戦してみます☆
まずはホシノ酵母ゲットからだぁ

出来立てのわらびもち最高だよねぇ♪
黒みつときなこ味絶品でしたね

コロッケ教室も楽しみにしてま~

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おかし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事