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ル・バック・ア・フルール

洋風お漬け物

初めて食べたのは、アフタヌーティーのランチ♪

サンドイッチの添えについていた「ピクルス」がとっても美味しくって!

私の大好きな栗原はるみさんの作るレシピや、アフタヌーティーのレシピ本を参考にしたり、ハーブやスパイスを変えて楽しんで作っています。

今日はシンプルに人参と胡瓜のピクルスを作ってみました。

【材料】人参1本、胡瓜1本
    にんにくの1片分を2個用意、ローリエ2枚、
    ブラックペッパー小匙1
    ホワイトペッパー小匙1、グリーンペッパー小匙1
    ローズマリー少々、赤唐辛子2本

【ピクルス液】酢1カップ 白ワイン(あれば)20cc 水60cc
       砂糖40g~50g 塩小匙2

【作り方】人参は皮をむき、きゅうりは両端を落とし、それぞれ1~2㎝くらいの大きさに切る。さっと熱湯にくぐらせ、ざるに上げて冷ます。
     
ピクルス液の材料は鍋に入れ、中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、冷ます。  

保存瓶は熱湯消毒をして、野菜とピクルス液と他のスパイス類を入れ、蓋を閉めて、冷蔵庫で保存する。

漬けて、翌日から食べられます!

私は、パパのお弁当に、マヨネーズに細かくして入れたりして食べてます。
     

日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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