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ル・バック・ア・フルール

伊予柑茶

この間、頂き物の伊予かんをゆず茶ならぬ「伊予柑茶」を作ってみました。

みかんのマーマレードを作るのと一緒、本当は伊予かんのジャムみたいなんですけどね!

【材料】伊予かん4個 
    砂糖(きび砂糖使用なければ家にあるもので)150g~200g

【作り方】外皮をむき、それを細かく刻む。中身は皮と種を取り除く。
     そして、外皮は2,3回沸騰したお湯の中でグツグツ~させる
     と、少し苦味が和らぎます♪
     そうしてから、皮と中身の果肉と砂糖を鍋に入れ、20~30分
     くらい煮ます。(蓋はしないで下さいね)

冷めたら、煮沸した瓶に詰めて保存、1か月くらいは日持ちすると思いますが、我が家はそれまであるかしら・・・!

さて、お味の方は少し苦味のある甘くて美味しい「伊予柑茶」でした

日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

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