みかんのマーマレードを作るのと一緒、本当は伊予かんのジャムみたいなんですけどね!
【材料】伊予かん4個
砂糖(きび砂糖使用なければ家にあるもので)150g~200g
【作り方】外皮をむき、それを細かく刻む。中身は皮と種を取り除く。
そして、外皮は2,3回沸騰したお湯の中でグツグツ~させる
と、少し苦味が和らぎます♪
そうしてから、皮と中身の果肉と砂糖を鍋に入れ、20~30分
くらい煮ます。(蓋はしないで下さいね)
冷めたら、煮沸した瓶に詰めて保存、1か月くらいは日持ちすると思いますが、我が家はそれまであるかしら・・・!
さて、お味の方は少し苦味のある甘くて美味しい「伊予柑茶」でした
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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