ル・バック・ア・フルール

完成した梅シロップとお味噌


               なでしこジャパン優勝おめでとうございます!


              今朝のギリギリに起きてテレビで観戦することができました!
    
                   泣きました嬉しくて~感激しました
 
                   彼女たちの素晴らしいプレーに拍手 

              
              話は変わりますが、私個人的に感動したことがありました!

              それは、去年の12月に仕込んだ味噌が完成したことです

 
                

             
             恐る恐る蓋を開けたら、こんな感じで良い具合じゃないですか!

             匂いも“お味噌”の発酵した匂いが香しくて、もしかして成功

                

                                
               居場所が冷蔵庫へと移動することになりました。
  
             ぬか漬けの隣に置いて、これでまた発酵食品が増えました

               さてさて、梅シロップも完成しビン詰にしましたよ。

                     


                  早速 梅を使ったお菓子を作りました。



                  


                 



        寒天を使ったぜリー仕立てにしました。夏らしくでさっぱり、美味しかったです



日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
まおママさんへ
お味噌作りは初めてだったので、本当に心配でしたが、今回は成功したみたいです!
思っていたよりも簡単に作れたし、今年もやっぱり作ろうかと思ってしまいました。

もちろん梅シロップも作らないとね♪

なんだか手作りって好いなぁ~と思います!
ふるーる
よつ葉ママさんへ
色々とあり、お返事が遅くなりました。
また近々ブログを更新するときに、お話しますね。

話はお味噌ですが、とっても美味しいお味噌になりました。
最初はぬか漬け臭い匂いがあったのですが、
お味噌汁にすると良いお味になりました。
手作り味噌っていいです♪

それより梅シロップと梅ゼリーは大好評でした!
あっという間に胃袋に中へ~♪
まおママ
こんにちは。
手作りお味噌出来たんですね!
なんかいいかんじでおいしそうです^^
お味見が楽しみですね!

梅ゼリーも涼しげで美味しそう。
暑い時にはさっぱりデザートがいいですね。
yotsubamama
http://yotsubamama428.blog54.fc2.com/
すご~い!
昨年仕込んだお味噌が出来上がったんですね!
おいしそうだな~^^

そして夏のひんやりデザートも
とってもおいしそうですね♪
息子さんはシロップ気に入ってくれたかな?^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「保存食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事