そう思っている私です
まずは、「味噌作り」の講習会に参加してきました
前日から、大豆を煮るという仕込みがあります
なので、その前の晩から大豆を水に浸すという作業をして
水分を十分にふくんだ大豆を煮ていきます
すごく大豆が膨らんだので、パスタ鍋ともう一つのお鍋を使って、煮詰めないようにコトコト~
途中何度も、差し水をします。これをするのに、9時間かかりました!!
これは、すごくかかり過ぎです講習会でみなさんに聞くと、
お鍋にも因るそうですが、3~4時間くらいで煮えるそうです
ガ~ンとしていた私ですが、こちらの器械を使って大豆を挽いていきます
これがなかなかの優れ物これのおかげで、あっというまに出来上がり♪
さて、ここからもお味噌作りに欠かせない、お塩と麹(こうじ)を手で混ぜ合わせます
混ぜ合わせると、こんな感じになりました
それを今度は手でハンバーグを作るみたいに団子にします
そして、容器に詰めていれます
最後は手でギュ~と押して、表面を平らにするそうです
ラップをして、重しを置いて・・・9月くらいに完成するそうです
講習会で他の方々、とくにベテランさんの方がいらしたので、言われるままにしただけですが、
あっという間に作ることができました
ただ、自宅で一人でするとなったら・・・・大変かもと思ってしまいます
年に1度くらいだったら、また講習会に来て、作る方がいいかもしれませんね!
みなさんが、「美味しいよ!」と言ってるので、それが一番の楽しみです
今回の味噌作りの大豆は国産大豆を使っています。もちろん遺伝子組み換えのない大豆です
今のところ大豆に関しては、遺伝子組み換えが行われていないと言われています
国産大豆は身体に優しい食べ物なんですね
日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。
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