ル・バック・ア・フルール

今朝からメロンパン

昨日の晩から「メロンパン」の仕込みをしていました。

2次発酵まで済まし、冷蔵庫の中で一晩お休み・・・

そして、今朝パンを焼き、出来たてを食べました!

見かけはイマイチでしたが、美味しかったです。


反省する点は、クッキー生地に練りこんだ「うぐいす豆の粉」
メロンのグリーン色がほしかったので、一緒に練りこみましたが
これが生地のパサパサの原因だったかも。

それと、「ホシノ天然酵母」を使用しているのですが、分量を少なめに入れても
膨らむ膨らむ!!


食パンを焼いた時も、膨らみすぎて心配しましたがなんとか良い形に。



中身もしっかり詰まっていて、初めて作ったのに大感激するほどの出来栄えでした。

そいうことなので、元種の分量を少なめにしても膨らむのは?ということは、
元気よく育ってくれた酵母なのかしら。(笑)

今、伊予かんから自家製酵母を起こそうと試みています。

やっと液種から元種作りまでこぎつけた所です。

手探りの中、他の方々のブログや本を参考にして頑張ってます!

初めは大変かしら~と思うところもありましたが、以外にも美味しく頂ける
パンが作れることがわかりました。

パン作りにハマる気持ちがわかる今日この頃です



日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

かめ
楽しみ!
クッキー生地だけを食べてしまう気持わかるわ~
私もクッキー生地のメロンパンが好きなの
おいしいメロンパンができたらぜひごちそうしてね
ふるーる
メロンパン
かめさんへ

近所に天然酵母で作っているパン屋さんがあるんだけど、大きくて~息子は上のクッキー生地の部分だけ食べて終わり!
もったいない・・・でも、下の部分だけ味わうのも悲しいし、プチ・メロンパンを作ってみたかったの。
おかげで、1個丸々食べてくれました!
頑張ってメロンパンが上手に焼けるようになったら、プレゼントするわね
かめ
食べたい
朝から出来立てのパンを食べれるなんて贅沢~
実は私、メロンパンが大好きなのよね~
近所に沢山のパン屋さんがあるんだけど、店によってメロンパンの味もさまざまで
自分好みの味の店や、「ここのメロンパンはちょっと・・・」と思ったり・・・
メロンパンって奥が深いな~なんて思ってます
ふるーるさんもメロンパンをきわめてね
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