ル・バック・ア・フルール

今日のおやつ

今日は、子供が咳と微熱が出ているので家でまったりと過ごしています。

家の中で息子と二人で過ごすのは思いのほか肉体労働!

子供って病気でも元気なので、彼の肉体をどう休めてあげるかが課題。

実際は、どう疲労させるかなんですが・・・・笑!

朝はパパのお弁当作りで、今日はこんな感じでした。


今日はどこも出掛けないので、3人分作って昼食はお弁当を食べました。

そして、おやつの時間になって「今日のおやつは?」と息子から催促。
ちょっと今日は凝ってみたところ、大好評♪


この前に作った「スフレ風チーズケーキ」を一つだけ、冷蔵庫へ。
出来たてはこんな感じでした!


フワフワで、口の中で溶ろける感じがたまらない~

冷やすと、ベークドチーズケーキになり、濃厚な味になって更に美味しい

でも、このケーキは材料を混ぜさえすれば出来る超簡単ケーキです。

【チーズスフレ】

〈材料〉クリームチーズ150g・きび砂糖(グラニュー糖もOK)50g・卵黄2個分
   無塩バター20g・薄力粉大さじ2杯・レモン汁小さじ1・生クリーム200cc
   レモンの皮のすりおろし少々・卵白2個分

〈作り方〉スフレ型か代用出来る型にバターを指で塗り、グラニュー糖を全体に型にまぶし、
     冷蔵庫で冷やしておく。ボールにバターとクリームチーズと砂糖を混ぜる。
     クリーム状になったら、次は卵黄2個、生クリーム、薄力粉、
     レモン皮・レモン汁を入れて混ぜる。
     卵白をメレンゲにして、固めに泡立てるのがポイント!
     生地にメレンゲを混ぜたら、型に生地を流し込む。
     オーブンを予熱で温めておく。
     天板にスフレ型を置いたら、お湯を用意して天板に流す。
     湯銭にかけておいて、予熱が終わったらそのままオーブンに入れ
     200°で、20分~30分充分ふくらむまで焼く。

*ポイントは卵白を泡立てることです。ちょっと手間かもしれませんが、
  ひと手間で美味しいものが出来るなら頑張れます


日々の暮らしの中で、感じるままに思うがままに。素直な今の気持ちを綴るブログです。

コメント一覧

ふるーる
けいさんへ
ありがとう♪
これから、ちょくちょく遊びに来て下さいね!

パパのお弁当はほとんど作って冷蔵庫保存し、
朝にオーブンレンジでチン♪とするだけ。
10分もかからないくらいで出来上がり!
びっくり~でしょうか。笑!

また、ブログにもそんな話を書いてみますね!

チーズスフレはとってもおススメです
けい
こんにちは(^^♪
とっても素敵なブログですね☆

旦那様のお弁当の品数の多さとヘルシーさにびっくりです!
私もおべんと作りしてますが、
気合いいれなきゃですね(^^;)

チーズスフレも美味しそう~!
私も挑戦してみます(^^)v
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おかし」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2020年
人気記事