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名古屋コーチン料理

2010-05-22 11:17:29 | Weblog


「名古屋コーチンとは」
明治時代に尾張の地鶏とコーチン種を交配して作られた
日本初の国産食用鶏。

名古屋コーチン会席料理
花菖蒲の絵と会席料理が見て楽しむ美しさがあります。
食用のほおずきは最高に贅沢な味。
味噌仕立てのコーチン鍋も最高に美味しかった。

あやめと花菖蒲とかきつばたの見分け方わかりますか? 
 一番簡単な見分け方は、花びらの付け根の部分の色で見分ける。
  ◎あやめは白と黄の網目
  ◎花菖蒲は黄。
  ◎かきつばたは白。
 また、あやめが乾燥地に咲き、花菖蒲、かきつばたは湿地。
 (花菖蒲は畑地でも育つとか・・・)。

花菖蒲の演出に感動。
名古屋コーチン会席(味噌仕立てのコーチン鍋)
「美・味・満・悦」・・・鳥銀風月にて
コメント
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