【そして栄養士の第一歩】
就職先に選んだのは
老人ホーム
ちょうどその頃祖母が老人ホームに入った事が影響しています。
職場まで自宅から
電車とバスで2時間の往復4時間。
遅刻やお休みをせずに通い切りました。
老人ホームや病院のごはんは美味しくないと言われるけれど、すごく厳しいけれど、美味しいごはんを作っていると有名な場所を就職先に決めました。
この職場は、全て手作り。
出汁は鰹節と昆布でとって、
マグロに解体ショーや
おせちは1人づつ2段のお重を作るというこだわりの職場でした。
どうすれば美味しくできるか?
喜んでもらえるのか?
料理の基礎からたくさんの事を
学ばせてもらいました。
3年間勉強させて頂き
紹介してもらった職場で
独り立ちして
栄養士の仕事を始めました。
でも時代の流れには逆らえない
介護保険制度が始まり
食費もシビアになるし、
一緒に働いてくれる仲間もどんどん辞めていく。働く環境も厳しくなるばかり。
やりたいこと、目指している事が出来なくなる。ほんとつらかった。
自分が信じてやってきた事が否定されているように感じてしまう。
自分ではどうにもできない。
いろんなこと諦めて、我慢して。
そんな時出会ったのが
マクロビオテックの考え方。食べ物が薬にもなる。食の大切さがすごく共感できました。
自分の考えていた事が間違っていないし、目の前のモヤモヤがスッと晴れた感じがしました。
いろんなことを我慢する事はないし
そろそろ自分のやりたい事に
戻ろうと決意したのでした😊
次へ続く
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます