かながわ いーとこ

神奈川県にはいろいろな景色があり、魅力に溢れています。ぶらぶら散策して見た風景・いいところを少しずつ紹介します。

大根まるごと食べつくし

2014年11月13日 | 食べる!
先日外出した帰りに寄った網元のお店に、近所の農家で作っている野菜を売るコーナーがありました。
そこに、大根1本100円というのを見つけて買ってかえりました。
長さ40cmほどの葉付きの立派な大根でした。
(写真なし)

鶏肉と一緒に煮込んで、大根の煮物を作りました。

皮をむいて、下茹でしたのち、醤油、みりん、日本酒で煮込みました。


葉の部分は、細かく切って炒め、マグロフレークとあえました。


むいた皮は、細かく切って大根の皮のきんぴらにしました。

ごま油で炒め、最後に醤油、砂糖、みりんで味付けしました。


ほとんど捨てることなく食べきりました。