丹沢方面に出かけた際に、話のネタにいろいろお土産を買ってかえりますが、
そのなかでもお気に入りを紹介したいと思います。
まず今一番はまってるもの。
おから味噌
夢心亭という、大山の宿坊が並ぶ道沿い(東学坊となり)のお店のものです。
大山豆腐のおから、鰹節、椎茸、各種野菜と天然醸造信州三年味噌が原料です。
甘辛と書いてありますが、辛くはなく、味噌のしょっぱさも無い「甘味噌」です。
大根、豆腐、ごはん、キャベツ等々なんでもよく合います。
いつもあっという間に無くなってしまいます。
伊勢原農協の売店、伊勢原駅の観光案内所等、いろいろなところに置いてあります。
<2014.11.01追記>
季節によって辛さが変わるのでしょうか、夏は唐辛子が効いて、少し辛いです。
続いて大山豆腐。
なかでも、老舗旅館(宿坊)の東学坊の湧水工房の豆腐がおいしいです。
きぬとうふ
濃厚でクリーミーでした。
ゆばも美味でした。
わさび醤油でおいしくいただきました。
潮の雫(大山クリーム豆腐)
形成されていない豆腐で濃厚な味でしたが、
前述のきぬとうふと味わいは似ています。
最後に、勝栄舎牧場 菓子工房「Share」の、とろけるプリン「まきばの贅沢」
1個350円+税とお高いですが、一番上に濃厚なクリーム層があり、その下がとろりとした
カスタード、一番下にあるカラメルソースと3層になっています。
テレビ東京のアド町でも紹介されました。
<2014.11.01追記>
お店に行ってみました。
その様子は、こちらでご覧いただけます。
他にもいろいろありますが、最後にきゃらぶき。
これはお土産用にセットになっています。
葉唐辛子ときゃらぶきのセット。
そのなかでもお気に入りを紹介したいと思います。
まず今一番はまってるもの。
おから味噌
夢心亭という、大山の宿坊が並ぶ道沿い(東学坊となり)のお店のものです。
大山豆腐のおから、鰹節、椎茸、各種野菜と天然醸造信州三年味噌が原料です。
甘辛と書いてありますが、辛くはなく、味噌のしょっぱさも無い「甘味噌」です。
大根、豆腐、ごはん、キャベツ等々なんでもよく合います。
いつもあっという間に無くなってしまいます。
伊勢原農協の売店、伊勢原駅の観光案内所等、いろいろなところに置いてあります。
<2014.11.01追記>
季節によって辛さが変わるのでしょうか、夏は唐辛子が効いて、少し辛いです。
続いて大山豆腐。
なかでも、老舗旅館(宿坊)の東学坊の湧水工房の豆腐がおいしいです。
きぬとうふ
濃厚でクリーミーでした。
ゆばも美味でした。
わさび醤油でおいしくいただきました。
潮の雫(大山クリーム豆腐)
形成されていない豆腐で濃厚な味でしたが、
前述のきぬとうふと味わいは似ています。
最後に、勝栄舎牧場 菓子工房「Share」の、とろけるプリン「まきばの贅沢」
1個350円+税とお高いですが、一番上に濃厚なクリーム層があり、その下がとろりとした
カスタード、一番下にあるカラメルソースと3層になっています。
テレビ東京のアド町でも紹介されました。
<2014.11.01追記>
お店に行ってみました。
その様子は、こちらでご覧いただけます。
他にもいろいろありますが、最後にきゃらぶき。
これはお土産用にセットになっています。
葉唐辛子ときゃらぶきのセット。