![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/ee/b144513e6310aec353a336fef7360bcb.jpg)
大怪我をして6週間が経過。
痛み止めを服用する毎日の中、怪我から30日経った頃から、飲み残したマッコリはもう腐っているだろうと諦めながらも、時々振ったり、匂いを嗅いだりのメンテナンス?をしていた。
JINROのホームページを観ても、「開封後はお早めに」みたいな感じにしか書いていなく、色々調べては、飲み残しは肉でも煮るしかないかな、が昨日までの決断だった。
今日は私に、ひとつの区切りがついた日である。
めでたい話とは言えないのだけど、今日は意識してお薬を飲んでいなく、2月21日に飲んだのが最後と想像する半分残ったマッコリを試飲するために、弁当のアルミカップに注いで恐る恐る口を付けてみたのだ。
すると、ぷはぁと口にするほど美味しいとは感じないが何でもなくない?と思った。
加熱は予定通りの実行で、湯のみ茶碗に0.5合を注ぎ、レンチンで熱燗に。
ただの甘酒?のような、辛口の日本酒みたいな、さらに美味しくなくなってしまったのに、それでもスマホ観ながらちびちびと進んでいるではないか。
そこで正月に余したきな粉を1g混ぜてみた所、思いのほか、う、美味い、、、、
そのまま何~の抵抗もなく飲み干してしまい、46日ぶりの酒にほろ酔いもしなかったという。
というわけで、開封した後飲み残したマッコリは、最後に飲んだ日から1ヶ月半経っても飲めました!
但し、何日に一度振る事は必須かも。
今あるマッコリは2本目で、1本目の時に振らずに飲んでいたら、残りの半分は濃くて濃くて、ヨーグルトみたく酸っぱくなって腐っているかと思ったくらいだったのだ。
原産国が韓国のマッコリはあまり良い噂は聞かないけれど、コーラこそ身体に良いとは思わないのに私が物心ついた時から存在していて、現在も廃れていないわけで。
マッコリがダメならコーラもダメださ。
名前の消えた炭酸サイダーは沢山あるのにコーラはある、みたく、身体に悪いとされるものは大抵美味しい事に決まっているらしい、そこにマッコリ含む!?(笑)