酒は一滴も飲めませんが
酒かすのいっぱい入った粕汁は
大好物!!
大根、人参、里芋、こんにゃく、薄揚げ
ちくわ、鮭、しいたけ、えのき、木綿どうふ
これらを入れましてね。
おいちぃ~♪
少々どろっとしてますけど
これがまたたまりません!
実は初めて作りましてん粕汁。
あらかじめ酒粕を包丁で刻んでから
すり鉢で水を加えながらすりつぶして
ドロドロにしてから鍋に。
ちょっとお味噌も入れました。
母にもおすそ分け。
うん、なかなかうまくできたので
また作ろ~っと。
まだ酒粕残ってるので
甘酒を作ってみようかな。
酔うかな下戸のアタシ。
少し残った酒粕をこの後
甘酒にしていただきました。
酒が飲めない私でも
甘酒美味しくいただきました。
いや~、今まで甘酒なんて
飲む気も起きなかったのに
どうしたことか、ここのとこ急に
甘酒が美味しそうに思えてきて・・・。
おいちぃ~♪
こんなに美味しいものだったのね。
また作ろ~っと。