歩きながら 思うこと

充分大人だけど ココロは育ちざかり。営業女子のひとり言と 日々の気付きの覚え書き

季節のもの

2019-02-26 13:01:40 | グルメ
フキノトウって どこにでもあって 私の中ではもう開き始めているのがフキノトウだった。

友達からメールが届いて
“ うちの近所にフキノトウ生えてそうなんだけど、朝活してフキノトウ採って天ぷらランチしない? ”
ってお誘いきた。
なんか 楽しそう♪
むかーし採ったことがあるような うっすらした記憶あったしなんか 懐かしい響きの『フキノトウ』。
ソッコーokしたよ。

朝活始まったのが大体1年前。
元はfacebookで知り合った写真友達のポートレートの練習モデルとして欠員出て呼ばれたところにいたのが彼女。
近所に住んでいたので 近所の公園で花見しながらオニギリを食べる、という なんか 可愛らしい朝活が最初でやってみたら人少ないし空気清々しくって気持ちいい!
近所なので 移動にもさほど時間差ないし、お昼過ぎにはバイバイするというお手軽活動だから なんとなーく続いている。

この日も彼女の最寄駅に8:00AM集合で、美味しいパン屋さんの焼きたてパンを買って美味しいコーヒーを飲みながら朝の空気も味わってから梅の花見。
全体の7割くらいが満開だったから見事だった〜✨
ふたりして写真そこそこ撮ったかな。

そして いよいよフキノトウ狩り。
ふきの葉っぱの陰に まだ開く前のフキノトウもあれば開いて伸びかけてるのもあった。
目指すは開いていない方なんだけど 少し時期的にも遅かったのか開いている方が多かったなぁ。
それでもふたりで食べるには充分のフキノトウをゲットできてお料理上手な彼女に春の香りいっぱいのランチこさえてもらいました〜!

菜の花のちらし寿司
人参とインゲンの天ぷら
フキノトウの天ぷら
アサリのお吸い物

ぜーんぶ美味しかったですよ♡

今しか味わえない懐かしのフキノトウ、あの鼻に抜ける香りと後から来る苦味。
もう ほんと最高でした。

で、すごい不思議だったのが バイバイしておウチにたどり着いた頃、私の身体が超気持ちイイ感じ!

自然にたっぷり触れて 身体の中にも季節のものを頂いたからかな
ものすごい爽快感に ただ ただびっくりで•••

幸せな日曜日をありがとう😊

季節のもの(旬のもの)って 大事だね
ただ食べるんじゃなく そういうの 意識してみよ〜っと (╹◡╹)

来月の朝活は 桜の花見かな🌸

そうか、そうか と思うこと

2018-08-02 07:28:21 | グルメ
大切に思う方と食事に行きました。
お仕事関係の方でもあり お声かけする時にも緊張したし 実際に始まるまでもドキドキが忙しい自分にちょっと苦笑い。
お食事は大変美味しく、そこに流れる時間も始終和やかで接待する側の私の方が癒されました。

普段あまり世間話をする余裕のないなかでもその方の優しさ 豊かさは充分感じ取っていたけれど
同じ場所で同じものを食べ 一緒の時間を過ごしてみるとつくづく 『会う』ってすごいな と感じた。


笑顔
表情(顔も声も)
その方の生き様(現在に至るまでのこと)
考え方
今向かっている場所
やりたいこと
理想
周りのこと

お話の端々にたくさんのキラキラが舞っている。
そうか〜!そうなんだ〜 って感動したり
そうか〜 そうだったんだ〜って 納得したり
そうか
そうか
と 心に留めておきたいことばかりだった。

どんな方でも生物(いきもの)である以上 普通にご飯を食べて 出し、動き 睡眠をとり身体を休ませる。
当たり前なんだけれど 同じなのだなぁ〜と とても身近に感じました。

どこからそんなに違う風に思ってしまったのか 今では謎だけれど•••

自分で勝手に作ってしまった壁が取り払われて 無限の道が広がっていることがわかったら
どうする?
次は どなたに会いたい?


心の声は カレー

2018-04-21 13:08:27 | グルメ


久しぶりに町ねこさんを撮りにきてまして、暑いし お腹も空いたのでお気に入りのカフェに入ることにしました。
心の声はカレー♡
ガラムマサラスパイシーカレー
これは おウチでは(わたしには と言った方がいいか)できないなぁ
美味しい✨
心の声は当たり前だけどいつもわたしの味方。
言うことは聞いとくに限るね。

最近気づいたこと。
私の目は外側を見ているようで 実は自分の内側を見ているんだよ。
全ての事柄は私の目というフィルターを通して どう感じるか どうするかを考えてる。
他人のことも全てそう。
自分と他人の違いを見て それを あぁ 違うんだなーと思う 面白さを感じたりする。
違うから どうこうはないよ。

きっとみんなそうなのだろう。
世界は
世界はもしかしたら 自分のためにある?

みんな全員 命あるウチは自分のために生きるのだ。
ひとりたりとも違うことはないだろう。

さて もう少し 写真撮ってこよう。

お茶の時間

2018-01-08 12:44:28 | グルメ


グルメといっても そんなにすごく美味しそうな絵でもないですが•••
ピーナッツ🥜大好きなんです。
2年連続 自宅でも作りました(プランター)。
案外簡単なんですよ。
GW前後にタネまきして その後は時々枯れないようにお水をあげる程度でオッケー。
簡単です!
昨年度はまぁまぁできました。



ピーナッツの番にゃん



一種間ほど天日干しして 中身を出してフライパンで炒りました。

収穫してすぐに塩茹でしてもメチャ美味しいのです。
今年は収穫後 すぐ発熱してしまい塩茹でが叶いませんでしたε-(´∀`; )

今年もまた 育てますよ〜‼︎

ところで モノを噛む時のクセってありますか?
私はあります。
たいてい左側が7割なんですが、時々思い起こして右でも噛むようにしています。
いつも噛まない方で噛んで食べる時と 通常って味わいが変わりませんか?
なんだかいつもそんな風に感じるんですが 私だけかな〜