テレビ番組「おんな酒場放浪記」で紹介された日本酒です。
地元産のブランド米「宗岡はるか舞」を使用し、店主が蔵元(山形県)まで出向き、仕込み(米麹造り)も自らの手で行った、こだわりの純米吟醸酒です。 濾過、加水を一切していない原酒ならではの、芳醇な旨味を是非、ご堪能下さい。
発売元・開発主
創業1901年(明治34年)の三崎屋

埼玉県志木市産コシヒカリ100%特別栽培米「宗岡はるか舞」を使用した特別なお酒です!
なんと店主が蔵元である山形県まで出向き、仕込み(米麹造り)を自らの手で行った、こだわりの純米吟醸酒です。
発売元・開発主は創業1901年(明治34年)の三崎屋。約100年以上の歴史がある老舗の酒屋。
なんと店主が蔵元である山形県まで出向き、仕込み(米麹造り)を自らの手で行った、こだわりの純米吟醸酒です。
発売元・開発主は創業1901年(明治34年)の三崎屋。約100年以上の歴史がある老舗の酒屋。
その三崎屋の4代目店主:山崎徳生(やまざきのりお)さんが「志木市産の宗岡はるか舞」を使用して、お酒で町を盛り上げたい」との想いから、全国の日本酒を飲み歩き、手間暇と熱い想いを胸に完成させた「しきのまつり」。
当初は「宗岡はるか舞」を作っている宗岡コシヒカリクラブの農家さんに「美味しいご飯を食べて欲しくて作っているお米なので」と断られたそうです。
ただ、美味しいコシヒカリ100%の「宗岡はるか舞」なら、絶対に美味しい日本酒が作れるという自信があった為、試作品を持って通った結果、農家さんも「こんな美味しい日本酒を造ってくれるなら」と快諾。
今では農家さんも喜んでくれているそうです。
そんな「しきのまつり」は、濾過、加水を一切していない原酒ならではの濃厚で芳醇な旨味があります。
私のオススメはキンキンに冷やして飲むこと。お米の甘みがスーッと口の中に広がりこれは美味しいです!
佃煮や魚、やっぱり和食との相性は抜群だと思います!
(地元 紹介HPより)
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