グルメの紹介 日本酒
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酒造好適米『山田錦』を100%使用し37%まで磨き抜かれた米と白神山地系地下伏流水とで醸し出された大吟醸酒です。優雅な溢れる香りと円やかな味わいに仕上げられた最高の品質を持つお酒です。
価格10000円(税抜き)
容量1800ml
蔵元名 六花酒造株式会社
日本酒度+2
酸度1.3
Alc.度15度以上16度未満
適した飲み方
冷酒(10℃以下)△
冷や(10℃~常温20~25℃)◎
ぬる燗(40℃前後)×
熱燗(50℃前後)×
地酒に合う料理
さっぱりとした味
さっぱりとした味
出汁・海鮮など(湯豆腐、天ぷら、出汁巻玉子、魚の塩焼き、牡蠣 )
蔵元紹介
青森県
六花酒造株式会社
ろっかしゅぞうかぶしきがいしゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/5e7eae8e503fa54e376617e4a01f9adb.jpg)
弘前は雅に満ちた城下町。春の桜、冬の雪、秋の紅葉、夏のねぷた、そんな四季鮮やかな町に六花酒造があります。津軽の四季の頂点は真冬です。津軽人の気質も酒もそのきびしい酷寒の中で辛口「じょっぱり」が生まれました。じょっぱり大吟醸をはじめ辛口本醸造、原酒「蔵子」フルーティで北国の気品を伝える香り、そして馥郁たる味わい、そんな津軽の季節が伝わるような酒をめざしています。
※蔵元HPより引用
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