テレビ番組「太田和彦のふらり旅いい酒いい肴」で紹介された日本酒です。
品名:早瀬浦 純米吟醸 1800ml
蔵元:三宅彦右衛門酒造(福井県)
タイプ:純米大吟醸(日本酒度+1.0: 酸度:1.6 )
原材料:米、米麹
精米歩合:50%(兵庫県産山田錦)
アルコール:16度
保管方法:直射日光を避け、冷暗所保存
蔵元:三宅彦右衛門酒造(福井県)
タイプ:純米大吟醸(日本酒度+1.0: 酸度:1.6 )
原材料:米、米麹
精米歩合:50%(兵庫県産山田錦)
アルコール:16度
保管方法:直射日光を避け、冷暗所保存

福井県の三方五湖の一つ日向湖と早瀬港の間にその蔵はあります。早瀬浦の仕込み水はミネラル分を多く含み発酵が旺盛で日本酒度も+になりやすくドライなタイプに仕上がりやすい。しかしながらよくある強めに濾過のかかった淡麗辛口とは違い、芯のある中にも透き通った特有の【早瀬浦】らしい味わいがそこにはあります。小さな酒蔵ですので製造数が限られています。
ブログ村に登録しています
おすすめのサイト