グルメの紹介
ゼラチン質や脂肪が豊富でコクのある「手羽先」。手羽元よりあっさりした味わいが特徴です。一度食べ始めると手が止まらなくなる手羽先のから揚げは、おつまみにもぴったりな一品です。
材料(2人分) 1人前 343kcal
手羽先…6本
焼き肉のたれ…大さじ3
片栗粉…1/4カップ
揚げ油…適量
付け合わせ レタス・レモン(くし形切り)…適宜
作り方
(1)鶏肉は骨に沿って切れ目を入れて、焼き肉のたれを揉み込み、冷蔵庫の中に約10分置いておく。
(2)鶏肉に片栗粉をまぶして、衣をつける。
(3)揚げ油を中温(160~170℃)に熱し、4~5分揚げて火を通す。油をきって、お好みでレタスやレモンを添えて皿に盛り付ける。
食材の栄養と効果効能
鶏肉
スタミナアップ、筋肉強化、疲労回復、免疫力向上、ダイエット。
レタス
カロリーは100gあたり・・・レタス(結球葉、生)12kcal、サニーレタス(葉、生)16kcal、リーフレタス(葉、生)16kcal
レタスの約96%は水分ですが、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。バランスとしては悪くありませんが、どれも効能が見込めるほどの量はありません。その分、野菜の中でもカロリーが低いのでダイエットには向いている野菜と言えます。
ダイエット、肥満防止、生活習慣病の予防、高血圧の予防、鎮痛・鎮静作用、不眠の改善、整腸作用。
トマト
カロリーは100gあたり・・・(果実、生)19kcal、中ぐらいのトマト1個で約40kcal
「トマトが赤くなると医者の顔が青くなる」という言葉があるように、トマトには多くの効能があります。成分としては、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。
トマトの赤み色素のリコピンは、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化作用があるといわれており、βカロテン、ビオチン、ビタミンC、ビタミンEとの相乗効果で生活習慣病の予防、美肌効果、老化防止、がん予防効果などが見込めます。また、酸味成分のクエン酸には疲労回復効果や血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。
スタミナアップ、筋肉強化、疲労回復、免疫力向上、ダイエット。
レタス
カロリーは100gあたり・・・レタス(結球葉、生)12kcal、サニーレタス(葉、生)16kcal、リーフレタス(葉、生)16kcal
レタスの約96%は水分ですが、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ナイアシン、葉酸、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。バランスとしては悪くありませんが、どれも効能が見込めるほどの量はありません。その分、野菜の中でもカロリーが低いのでダイエットには向いている野菜と言えます。
ダイエット、肥満防止、生活習慣病の予防、高血圧の予防、鎮痛・鎮静作用、不眠の改善、整腸作用。
トマト
カロリーは100gあたり・・・(果実、生)19kcal、中ぐらいのトマト1個で約40kcal
「トマトが赤くなると医者の顔が青くなる」という言葉があるように、トマトには多くの効能があります。成分としては、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。
トマトの赤み色素のリコピンは、βカロテンの2倍、ビタミンEの100倍の抗酸化作用があるといわれており、βカロテン、ビオチン、ビタミンC、ビタミンEとの相乗効果で生活習慣病の予防、美肌効果、老化防止、がん予防効果などが見込めます。また、酸味成分のクエン酸には疲労回復効果や血糖値の上昇を緩やかにする作用があります。
免疫力向上、高血圧の予防、動脈硬化の予防、血糖値の改善、美肌効果、老化防止、がん予防。
レモン
カロリーは100gあたり・・・(全果)54kcal、(果汁)26kcal
主な成分としては、水分、炭水化物、ビタミンA(βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
レモンといえばビタミンC、ビタミンCといえばレモンというぐらいビタミンCが多いことでお馴染みです。その含有量は全果で100g中100mg、果汁で100g中50mgあるので、柑橘類の中ではトップクラスです。ビタミンCには、免疫力を高め感染症を予防する作用、抗酸化作用、抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用があります。また、βカロテン、βクリプトキサンチンには抗酸化作用、免疫活性作用、発がん抑制作用があり、レモンに多く含まれるエリオシトリンという物質には血中の中性脂肪を減らし、脂肪肝になるのを防ぐ働きがあります。
主な成分としては、水分、炭水化物、ビタミンA(βカロテン、βクリプトキサンチン)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン)、ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛、食物繊維などを含みます。
レモンといえばビタミンC、ビタミンCといえばレモンというぐらいビタミンCが多いことでお馴染みです。その含有量は全果で100g中100mg、果汁で100g中50mgあるので、柑橘類の中ではトップクラスです。ビタミンCには、免疫力を高め感染症を予防する作用、抗酸化作用、抗ストレス作用、皮膚と粘膜の健康を保つ作用があります。また、βカロテン、βクリプトキサンチンには抗酸化作用、免疫活性作用、発がん抑制作用があり、レモンに多く含まれるエリオシトリンという物質には血中の中性脂肪を減らし、脂肪肝になるのを防ぐ働きがあります。
免疫力向上、感染症の予防、美肌効果、抗酸化作用、老化防止、疲労回復、中性脂肪を減らす、がん予防。
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