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有名店の「マカダミアナッツパンケーキ」を超簡単につくる方法

グルメの紹介 簡単レシピ



重ねたパンケーキに、とろ〜っと垂れる柔らかクリーム。このビジュアルが、パンケーキ好きの間で大ブーム!行列に並ばないと食べられないような人気の「マカダミアナッツパンケーキ」も、おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。

マカダミアナッツパンケーキ

材料 直径12㎝ のパンケーキ3枚分
ホットケーキミックス…1袋(150g)
卵…1個
プレーンヨーグルト(無糖)…150g
トッピング
 生クリーム…100ml
 練乳…30g
 レモンの絞り汁…小さじ1
 マカダミアナッツ(無塩)…10g

作り方
(1)生地を作って焼く
ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルトを加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて、少しだまが残る程度にさっくり混ぜる。フライパンを中火で熱する。しっかり温まったら、いったんぬれぶきんの上にフライパンを置く。フライパンを弱火にかけ、生地の量を流し入れて3分ほど焼く。裏返してさらに3分ほど焼き、取り出す。残りも同様に焼き、3枚重ねて器に盛る。

(2)仕上げる
マカダミアナッツはフライパンでからいりし、包丁で粗みじん切りにする。ボウルに、生クリーム、練乳、レモンの絞り汁を入れ、とろりとするまでゴムべらで混ぜる。パンケーキの上からクリームをかけ、ナッツを散らす。

ヨーグルトを入れて焼くだけでふわふわになる

パンケーキを作るときに水や牛乳の代わりにヨーグルトを加えるだけで、ふんわりとした、うまみのある生地になります。

こんなパンケーキがおやつに出てきたら家族もきっと喜んでくれるはず♪かわいい&豪華な見た目なので、おもてなしにもおすすめですよ!ぜひお試しください。

参照:『サンキュ!』10月号「行列ができるお店のパンケーキ ホケミでできちゃった!」より。掲載している情報は19年8月現在。
編集/サンキュ!編集部
2021/10/21 21:42 (サンキュ!)

パンケーキ ヨーグルト 牛乳 おうち時間

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