本日の一品
壱岐の伝統的郷土料理「およごし」(一般的に言う白和えのようなもの)
オリジナルレシピ
【材料(2人分)】
いか
いか
キャベツ
にんじん
★味噌 大さじ1
★胡麻 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★胡麻 大さじ1
★砂糖 小さじ1
【作り方】
① キャベツは1㎝幅に切る。
②にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
③いかは4~5㎝の長さに切る。
④①と②を鍋で湯がく。柔らかくなったら③も加え、③が白くなったらザルに上げて冷ます。
⑤ボールで★をよく混ぜ合わせ、④を加えて和える。
器に盛って出来上がり。
奥さんが、昔、親が作っていたのを思い出してありあわせの材料で作ってくれました。
ブログ村に登録しています
おすすめのサイト