ぶらり旅スローライフを楽しむ

酒の肴『郷土料理 およごし』 簡単レシピ

本日の一品



壱岐の伝統的郷土料理「およごし」(一般的に言う白和えのようなもの)
オリジナルレシピ

【材料(2人分)】
いか
キャベツ
にんじん
★味噌 大さじ1
★胡麻 大さじ1

★砂糖 小さじ1

【作り方】
① キャベツは1㎝幅に切る。
②にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
③いかは4~5㎝の長さに切る。
④①と②を鍋で湯がく。柔らかくなったら③も加え、③が白くなったらザルに上げて冷ます。
⑤ボールで★をよく混ぜ合わせ、④を加えて和える。
器に盛って出来上がり。

奥さんが、昔、親が作っていたのを思い出してありあわせの材料で作ってくれました。

ブログ村に登録しています
PVアクセスランキング にほんブログ村

おすすめのサイト


☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理レシピ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事