暑い〜。作りたくない〜。
そんな日は・・炊飯器にがんばっていましょう。
えんどう豆ごはん。
家族に見た目がいいけど味がうすいのと、豆の色が変わって見た目が悪いけど味がしみるのとどっちがいい?と聞いたところ迷うことなく 味 とのこと。緑色なくなってしまうけど、いいの? なんの問題もなし。
やっぱり、そうですか・・。
それと いさきのあら汁 なんてシンプルなメニュー。
でも、思ったよりえんどう豆ごはんがいける!
豆の味がほのかにごはんに伝わって、旬の味。豆をダイレクトに投入すると、固くなりやすい とあったけどそんなこともなく、ほどよいかたさ。ぽろっと崩れるわけでもなく、食感もありました。
そしてアラ汁。出汁が出ていてさっぱりとしています。
暑い日にはこんな感じでちょうどいいのかも。