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鴨の丸焼き!

2022-05-15 10:27:08 | グルメ

覚書に。。

新規オープンのスーパーでタイ産鴨肉を発見。鴨肉のまるごと1羽ははじめて。

1600gで税込約1500円とお手頃価格。

早速購入してみました。

木曜日夕方に冷凍庫から冷蔵庫へ。土曜日昼まあまあ解凍。

準備スタート。でも、鴨肉まるごとオーブン焼きは情報が少ない〜。面倒なことはやりたくないし。

1.さっと洗ってキッチンタオルで水気を拭く

2.今回はオリーブオイルはパスし、にんにくとクレイジーソルトを塗り3時間くらい冷蔵庫へ戻す

3.お腹にぶつ切りにした長ネギをままのまま詰め込む(太め2本くらい)

4.足をタコ糸でしばる(足が短くて、しばりにくい

5.オーブンを200度にあたためる

6.鴨肉をクッキングシートを敷いたグラタン皿(大)に押し込む(油が大量に出るため)

7.20分焼く

8.オーブンを160度に落とし、70分設定

9.合計87分焼いたところでタイマーが飛び出る

500gで30分と言われているけど若干早かったかな。でも背骨周りが若干赤かったので次回は96分焼こう!

美味しい〜鶏とはまた違って味わい濃厚。口の中でひたすら噛む噛む。噛みごたえ十分で噛むほどに肉汁が口の中に広がる〜。鴨の世界にどっぷりひたれます。こんなに一気に鴨肉食べたことあったかなあ。ただ濃厚な分、中に野菜は絶対あったほうがいい!今回の長ネギ、ただ生のままお腹にほうりこんだだけなのに、しっとり柔らか。鴨の旨さを吸収してとろとろ甘い。ネギなのに、鴨に負けず劣らずの人気ぶり。

そして鴨肉の軟骨。これがまたコリコリしていていいあんばいに。まさにオツマミ。加えてぼんじり。ちょっと脂身多い感はあったけど、脂身好きにはたまらないよう。ねっとりとした味がまた格別。ただ濃厚なだけにご飯も欲しくなる。普段はビールがあったらご飯は食べない派でも、思わずおにぎりに手が・・。鴨肉、ビールとワインをお供に堪能できました。あとは骨からとったスープ、油 こちらも楽しみ!


ターキーを焼いてみた!

2022-02-27 09:39:28 | グルメ

初挑戦。ターキーが食べたい!とのリクエスト。
サブウエイでターキーサンドと思ったら、丸ごと食べたいとか・・。
クリスマスでもない時期に売っているの
ネット上も売り切れだし・・。

と思っていたけどインターナショナル系スーパーにはあるのではないかと・・行ってみたらちゃんとありました。
べービーターキー

 

1日目
冷凍のべービーターキーを冷蔵庫へ。
解凍例には1kg4時間と書いてあったけど、売り場の店員さん曰く、この時期1日では解凍できないだろうとのこと。

2日目
まだかちこち。

3日目午後
まだ硬いような?でも袋を切ってみることに。
おなかの中に袋があり、レバー等。これはこのまま茹でで食べよっと。

ざっと水洗いし、キッチンペーパーでふきます。
そのあとブライン液(塩水)でマリネ。
2kgのターキー:水400㏄・塩20g+にんにく をビニール袋にいれてターキー投入。できる限り空気をぬいて・・。
さらに大き目のボールにいれて、冷蔵庫へ。

4日目午後
ボールを見たら、液体がもれていた
もう少し厚めのビニールに変えて、また冷蔵庫へ。

焼きはじめ2時間前の午後3時に冷蔵庫から取り出し。
水洗いしたい気分だったけど、こらえてキッチンペーパーで水分をふきとります。
クレイジーソルトとオリーブオイルをかけて、常温で放置

午後5時から焼きはじめ。ポップアップタイマーをセット。
130度で90分と書いてあるけど・・
90分たってもタイマー飛び出さず!
結果、2時間弱で焼き上がりでした。

お味は、鶏よりあっさり、でもマリネ液につけてあったからかパサパサ感はなし。
しっとりといい感じ。

同じくスーパーで購入したグレービーソースにつけていただきました。
美味~。
時間はかかったけど、難しくはなかったのでまた食べたいなあ


山陰旅行 4日目

2021-11-18 16:33:53 | 旅行

グリーンリッチ松江で朝食をいただき・・
朝食はホテルロビー前でのビュッフェ。黙食です。
シジミ汁はおいしかったかな、でも品数も少ないので朝食なしでも良かったかな。
コーヒーが部屋に持ち帰れるところはうれしい。

境港駅から市場へ。工事中なのか閑散としています。
ちらっと見て次へ。

美保関灯台。くねくね道で眠くなる・・。美保関観光ビュッフェが併設されており、てっきりビュッフェレストランなのかと思いきや、そういう名前でした。
異次元の空間というか、時間がゆっくり流れている雰囲気。

ここは島根半島の突端に位置するため日本海の広大な眺めが満喫できました。
夕暮れ時はもっときれいに違いない。

途中で出会ったサンライズ出雲!at安来駅前
なんでこんなお昼の時間に?でも乗客いるし。。
うれしいサプライズ!

そして足立美術館へ。


お値段がはるので行く予定はまったくなかったけれど、安来市のクーポン2000円を利用すれば一人300円。
この機会を逃したら2度と行かないかな と行ってみることに。
レンタカーがなくても安来駅から無料のシャトルバスといたれりつくせり。

日本一の庭園。
美しい・・


この美しさを維持するために年がら年中何かしらのお手入れをしているとのこと、
それは維持費がかかるのでしょう・・。

そのあとは新館2Fへ。地上では横断歩道があるのに地下でつながっているとは。
思わず有閑倶楽部(一条ゆかり)で剣菱万作が家の中に地下道つくっていたシーンを思い出してしまった・・。

かなりの敷地、見ごたえがありました。

あとクーポンで「たたら記念館」も訪問。たたら製鉄、たたらの模型やビデオがありました。受付の方にはじめにビデオ視聴をすすめられ、その通りに。たたらの製法がよくわかります。しかし3日3晩つきっきりで仕事とは、過酷です。

夜は再び安来駅前のひさご家さん。
シンプルなツインルームに再びお世話になります。

翌日は午前に帰途。最後に駅前で写真撮影して終了です。


山陰旅行 3日目(5)グリーンリッチ松江

2021-11-17 15:34:19 | 旅行

トレインビューホテル。
グリーンリッチ松江。電車が見えるツインの要望にも快くご対応いただけました♪
駐車場は裏とのこと、土地勘がないので難しい。危うく島根銀行駐車場にとめるところでした

お部屋は631号室。禁煙フロアです。


良く見える

高架下のバー?ピザ?なんか惹かれる・・。

そして、温泉付き。1Fに浴場と不思議な感じ。
男性は専用キー、女性は日替わりの暗証番号を入力して入ります。
お風呂は少し年期が入っていますがくつろげます。


山陰旅行 3日目(4)大山まきばみるくの里

2021-11-15 17:32:57 | 旅行

しばしドライブを堪能して、大山まきばみるくの里へ。


ベタな観光スポット、想像以上のにぎわい。ナンバーを見ると地元の方が多いようで・・。
この広大な自然は癒されるのかも。
ソフトクリームは行列ができていますが、もちろん並びます。JAFでカードで50円びき。
特に案内は出ていなかったですが、割り引いてもらえました。
濃厚~。食べてしまって写真とれず・・。

おみやげにチーズもほしい~。他の白バラアイスも食べたいなあ。