初挑戦。ターキーが食べたい!とのリクエスト。
サブウエイでターキーサンドと思ったら、丸ごと食べたいとか・・。
クリスマスでもない時期に売っているの
ネット上も売り切れだし・・。
と思っていたけどインターナショナル系スーパーにはあるのではないかと・・行ってみたらちゃんとありました。
べービーターキー
1日目
冷凍のべービーターキーを冷蔵庫へ。
解凍例には1kg4時間と書いてあったけど、売り場の店員さん曰く、この時期1日では解凍できないだろうとのこと。
2日目
まだかちこち。
3日目午後
まだ硬いような?でも袋を切ってみることに。
おなかの中に袋があり、レバー等。これはこのまま茹でで食べよっと。
ざっと水洗いし、キッチンペーパーでふきます。
そのあとブライン液(塩水)でマリネ。
2kgのターキー:水400㏄・塩20g+にんにく をビニール袋にいれてターキー投入。できる限り空気をぬいて・・。
さらに大き目のボールにいれて、冷蔵庫へ。
4日目午後
ボールを見たら、液体がもれていた
もう少し厚めのビニールに変えて、また冷蔵庫へ。
焼きはじめ2時間前の午後3時に冷蔵庫から取り出し。
水洗いしたい気分だったけど、こらえてキッチンペーパーで水分をふきとります。
クレイジーソルトとオリーブオイルをかけて、常温で放置
午後5時から焼きはじめ。ポップアップタイマーをセット。
130度で90分と書いてあるけど・・
90分たってもタイマー飛び出さず!
結果、2時間弱で焼き上がりでした。
お味は、鶏よりあっさり、でもマリネ液につけてあったからかパサパサ感はなし。
しっとりといい感じ。
同じくスーパーで購入したグレービーソースにつけていただきました。
美味~。
時間はかかったけど、難しくはなかったのでまた食べたいなあ
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