イカ♪
大好き♪
持ち帰り寿司で、旦那が「全部イカ寿司にぎりで」と
お願いしたら「本当にイカだけでいいんですか?」と
確認されたそうだ。
イカ寿司だけで何が悪いんだ~!
イカは、味付けでどうにでもなる素材だし、もちろん生でもOK。
まず、捨てるところがないもん!
これが、とんび☆イカの口であり、歯です。
右が歯だけ、湯がいて取り出しでみました。

(するどい歯なので、小さい子には危険なので、そのままは絶対に食べさせないでくださいね。)
私?
浜っ子ですから、小さいときから普通に食べてました。
危険?そんなもん関係ない親ですから(笑)
(それが、日本本来の子育てです!!)
佐渡では年中いろんなイカが捕れます。
夏にとれる佐渡のイカは、小さめで身が薄いです。
南から北上して函館あたりで捕まる(!)と大きいのですが、
佐渡を通過するだけの夏イカは、まだ小さめ。
うちの昭和初期生まれの母は、そんな小さいイカのことを
”ぶんぶんいか”とかいっていました。
小さいかわいいとかとう意味かな?
仙台にきてから飲み会で、刺身のイカ刺し(8本くらい?)を
がばっとはしでつまんで一口に食べたら、
びっくりされたの。
「佐渡ではそうやって食べるの?」
「えー?(?_?)」
(んじゃどうやってたべるのよん!?あなたは~???)
私はイカ刺しを1本ずつなんて絶対食べません。
”がばっ”と麺のように食べます。
そうしないと食べた気がしませんよぉ(>_<)
ちなみに佐渡では、朝食から大根千切りのような山もりのイカ刺しです。
海辺の漁師宅は、それが普通ですから(笑)
大好き♪
持ち帰り寿司で、旦那が「全部イカ寿司にぎりで」と
お願いしたら「本当にイカだけでいいんですか?」と
確認されたそうだ。
イカ寿司だけで何が悪いんだ~!
イカは、味付けでどうにでもなる素材だし、もちろん生でもOK。
まず、捨てるところがないもん!
これが、とんび☆イカの口であり、歯です。
右が歯だけ、湯がいて取り出しでみました。

(するどい歯なので、小さい子には危険なので、そのままは絶対に食べさせないでくださいね。)
私?
浜っ子ですから、小さいときから普通に食べてました。
危険?そんなもん関係ない親ですから(笑)
(それが、日本本来の子育てです!!)
佐渡では年中いろんなイカが捕れます。
夏にとれる佐渡のイカは、小さめで身が薄いです。
南から北上して函館あたりで捕まる(!)と大きいのですが、
佐渡を通過するだけの夏イカは、まだ小さめ。
うちの昭和初期生まれの母は、そんな小さいイカのことを
”ぶんぶんいか”とかいっていました。
小さいかわいいとかとう意味かな?
仙台にきてから飲み会で、刺身のイカ刺し(8本くらい?)を
がばっとはしでつまんで一口に食べたら、
びっくりされたの。
「佐渡ではそうやって食べるの?」
「えー?(?_?)」
(んじゃどうやってたべるのよん!?あなたは~???)
私はイカ刺しを1本ずつなんて絶対食べません。
”がばっ”と麺のように食べます。
そうしないと食べた気がしませんよぉ(>_<)
ちなみに佐渡では、朝食から大根千切りのような山もりのイカ刺しです。
海辺の漁師宅は、それが普通ですから(笑)