海藻の話ばっかりですみません(>_<)
でも、タイトルだけ読んだら、「あらめとつるも」だなんて
ちまたで流行りのお笑い芸人の名前みたい(笑)
「あらめ」は、ご存知の方あまりいないかもしれませんね。
佐渡では、やはりごく普通に食べる海藻の1種です。
ワカメより荒い表面だから、荒目??←ほんとかなぁ~?(笑)
でも、多分そうだろうな~
見た目は、うーん昆布?
でも、表面は、ちりめん絞りのような、ぽこぽこしてて
言葉で表現は、むずかしいなぁ…
多分お店で売っているのは、千切りにしてあって乾燥させてあるから
実物は想像できないし、なかなか見ること難しいよね。
(これは、実家帰ったら写真とってこなくちゃね(*^^)v
撮れたら、アラメ生!1枚ものアップしますね。)
お味は、うまいですよ。はっきりいって。
昆布ほど硬くないし、ワカメよりは、歯ごたえありますし、
なかなか美味な海藻です。
日本で、みんな普通に食べてる海藻だと信じてました。
が…、仙台にきて局地的な食べものなんだと知りました。
そうそう、「つるも」は佐渡でも、お店ではちょっと珍しいかな?
細長くて、ヒモのような海藻。加えてつるつるしてるから
「つるも!(も=藻)は海藻という意味」 ←これは本当だな!
実家では、巻き寿司の具として利用してました。
こう考えると半年は海藻三昧なんですね…佐渡って☆
2月下旬?~ 岩ノリ
3月 つるも・ギンバソウ・ながも
4月 天然ワカメ(養殖は、3月収穫です)
5月 アラメ
6月 イゴ草
7月 もずく 天草(テングサ・ところてんの原料です)
☆おおよその目安です☆
でも、タイトルだけ読んだら、「あらめとつるも」だなんて
ちまたで流行りのお笑い芸人の名前みたい(笑)
「あらめ」は、ご存知の方あまりいないかもしれませんね。
佐渡では、やはりごく普通に食べる海藻の1種です。
ワカメより荒い表面だから、荒目??←ほんとかなぁ~?(笑)
でも、多分そうだろうな~
見た目は、うーん昆布?
でも、表面は、ちりめん絞りのような、ぽこぽこしてて
言葉で表現は、むずかしいなぁ…
多分お店で売っているのは、千切りにしてあって乾燥させてあるから
実物は想像できないし、なかなか見ること難しいよね。
(これは、実家帰ったら写真とってこなくちゃね(*^^)v
撮れたら、アラメ生!1枚ものアップしますね。)
お味は、うまいですよ。はっきりいって。
昆布ほど硬くないし、ワカメよりは、歯ごたえありますし、
なかなか美味な海藻です。
日本で、みんな普通に食べてる海藻だと信じてました。
が…、仙台にきて局地的な食べものなんだと知りました。
そうそう、「つるも」は佐渡でも、お店ではちょっと珍しいかな?
細長くて、ヒモのような海藻。加えてつるつるしてるから
「つるも!(も=藻)は海藻という意味」 ←これは本当だな!
実家では、巻き寿司の具として利用してました。
こう考えると半年は海藻三昧なんですね…佐渡って☆
2月下旬?~ 岩ノリ
3月 つるも・ギンバソウ・ながも
4月 天然ワカメ(養殖は、3月収穫です)
5月 アラメ
6月 イゴ草
7月 もずく 天草(テングサ・ところてんの原料です)
☆おおよその目安です☆