
今日は身体の温まるスープレシピを載せます。
具だくさんミルクスープ🐄
『材料』
豚肉(細切れ)200g
塩麹 大さじ2
生姜 好きなだけ
人参 1/2本
カブ(実の部分だけ)ひとつ
しめじ 半分
お水と牛乳 各600ml
お味噌 大さじ3
(パセリ お好みで)
『作り方』
➀ 豚肉、塩麹、みじん切りの生姜を鍋の中で混ぜる。(まだ火はつけないでね)

➁ 薄切りにした人参とお水100ml(分量外)を鍋に入れ、火をつけてお肉の色が変わるまで炒め煮。


➂ いちょう切りにしたカブを入れて2、3分火を通す。

➃ しめじと、牛乳とお水(各600ml)を全て入れる。

➄ スープに火が通りふつふつしてきたらお味噌大さじ3を溶かし入れる。お好みでパセリを入れて完成。

point.
野菜を切る前にお肉と塩麹を合わせておくと柔らかくなります。
お水を100ml入れてから火をつけると油なしでも焦げません👀
葉っぱの無いカブで、緑が足りないので私はパセリを入れましたが、葉があったらカブと同じタイミングで入れて下さい。
牛乳の割合が多く、旨味が多いので減塩になると思います👩🍳
火は常に中火で。
強火だと牛乳がすぐに固まってしまうかもしれないから気を付けて🤝
世界でたった1人でも、このレシピで作ったスープで小さな幸せを感じてくれますように😌
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます