毎日の食事。せっかくなので旬の根菜類を毎日のメニューに積極的に取り入れて、美容にも健康にも嬉しい栄養素をたっぷり吸収しましょう!「美食同源」体が欲する野菜が美肌の源・アンチエイジングに繋がります。
■ 大根
美容ビタミンとも言われるビタミンCが豊富です。ビタミンCは熱に弱いので、大根おろしやサラダでできるだけ新鮮なうちに食べるのがオススメです。
■ 白菜
ビタミンCを豊富に含むだけでなく、カルシウムやカリウムなどのミネラル類も含み、代謝アップやむくみ解消にも効果的です。水溶性の栄養素を多く含むので、スープやお鍋など、溶け出した栄養素も一緒にとれる調理法がオススメです。
■ ネギ
白い部分にはビタミンCが、緑の部分にはカロテン、カリウム、ビタミンKを豊富に含んでるだけでなく、血行を良くしてくれるので冷えの解消にも効果的です。加熱によって失われる栄養素もあるので、細かく刻んで新鮮なうち
■ にんじん
カロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれています。また、抗酸化力が高くエイジング対策にも効果的です。人参は油と一緒に加熱すると栄養素の吸収率が高くなります。美肌効果のあるオリーブオイルなどと合わせるのがオススメです。
■ ごぼう
亜鉛やマグネシウム、銅、鉄などのミネラルが豊富です。また、食物繊維がたっぷりで便秘の予防、改善にも効果的で不要なものを排出することで肌荒れを防ぐことができます。
▲旬の野菜で健康に
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