麺の場合は、焼き目を付けると麺自体の味わいに変化が出てきます。ひと手間掛かりますが、焼き目を付けたり、麺の一部だけ揚げたりなど、いろんな工夫があるようです。
アスパラ鴨ベーコンの焼きそば
中太中華麺75g 汁75g(水 鴨油 鶏ブロード 蕎麦つゆ 鰹出汁 昆布出汁)+湯少量 鴨ベーコン 米油 ルッコラ花・蕾
中華麺と思えないほどのプリツル麺になりました。手順は、以下の通りです。
1.標準茹で時間6分の乾麺を3分茹でたアルデンテッシモ状態で、フライパンに移しました。2.片面に焼き目が付くまで、中火で約1分間焼きました。3.作り置きした汁を入れて吸わせながら、約3分間茹で焼きしました。4.あらかじめ焼いておいた具材のアスパラ鴨ベーコンを混ぜました。
キラーパスタ風ハリッサ味のスパゲッティ R5/2/28
ガロファロ2.2mmヴェルミチェッリ70g ペペロンチーノ食材+煮詰め用トマトソース(トマト缶 ビネガー漬けマスタードシード コリアンダー・クミンパウダー微量 赤パプリカ大1/2 鶏ブロード 鰹出汁 ドライパプリカ小1 唐辛子少量 吟節蕎麦つゆ小1) ブラックペッパー 花椒微量 EXVオリーブオイル
リゾットの作り方のように調理するのが、イタリア流らしいです。フライパンが26cmなので、麺が曲がるまで4分ほど茹でてから、13分ほど(ソース継ぎ足しながら)フライパンで焼き上げました。トッピングなどいっさいないので、麺と出汁とスパイスだけに集中して作りました。これ、おうちキッチンでやると、そうとう面倒くさいですw
カレー焼きパスタ(インディアンカレー)R4/5/31
DIVELLA1.2mmカペッリーニ70g ; タマネギ1/3 粗合挽きミンチ30g 赤ワイン20g 醤油5g レトルト・スパイスチキンカレー中辛 ; モッツァレラ20g ガラムマサラ カルダモン ブラックペッパー (ガスバーナー) ; ミニトマト3 イタパセ
シャバ目のカレーでも絡みやすい細麺パスタを使い、タマネギ/ミンチ/赤ワインで旨味を追加しました。細麺の場合は、焼き目を少し付けるだけにしています。麺量が少ないので、多く見えるようにドーナツ型にセットしました。
焼きナポリタン R4/5/24
2.2mm太麺スパゲッティー70g ; トマトソース ウスターソース小1 粉チーズ ; ウィンナー2 タマネギ1/2 ピーマン1/2 マッシュルーム大1/2 マヨネーズ ;粉チーズ フリーズドライイタパセ
15分茹でて、ちょうどアルデンテ。先に煮詰めておいたトマトソースにザッと絡めてから、強火で30秒近く放置。しっかり焼き目の付いたもちもち食感のナポリタンになりました。
家庭では、ワンプレートで一回の食事となりがちなカレーとかパスタ・焼きそば・焼きめし・ラーメン・丼類の場合、味わいに変化が必要です。具材の切り方で大小つけたり、トッピングとか付け合わせでいろいろ味変するなど、普通に行います。
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