円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

お弁当作りの舞台裏(わが家編)

2025-02-10 15:57:41 | 日記

さて、今日のお弁当作り、

私が担当(2人分)。

朝、起きた所から(回想含む)

いってみよー。

 

朝、起きて洗顔&歯磨き&

何かを顔に塗ったら、台所その他

の暖房をつける(今は寒いから

部屋の暖房はつけっぱなし)。

冷蔵庫を開けて自分と相談する。

大体は昨日 考えていたが副菜を

決める!

今日は“そぼろ弁当”の予定。

食器乾燥機の中に娘が時々使ってる

ネコの型抜きを発見!

この時点で“ニンジンの副菜”決定。

昨日、鍋物にした白菜の残り

(カットして冷蔵庫に入れといた)

はボイルに決定。

ニンジンを切るのに時間がかかる

から、一番最初は白菜ボイルだ。

湯がいてる間にニンジンの型抜き。

次、スナップエンドウのスジとり。

ミニトマトのヘタを除けて洗う。

スナップエンドウを茹で、ザルに

とってから細長くカットして

みりん&醤油を少々したお皿へ移す

はて、昨日買って来たオーガニック

の冷凍ホウレン草と一緒に炒めよう

と当てにしていたエノキ茸がない!

それもそのはず、

昨夜お鍋で使いましたやん…。

ホウレン草オンリー(塩コショウ)

に決まる。

ニンジンは塩&マーガリン&砂糖

&醤油少しで味付けした。

さあ、あと二品。

卵そぼろ(って言う?)と鶏そぼろよ

卵3個を割りほぐし鍋へGO。

酒・砂糖・塩で味付け→そぼろ。

(夏に作る時は、フキンを濡らして

おいて形がすぐ固まりそうに

なったら、その上に置いて

グジュグジュ感を出す)けど

食あたりしない加減で。

鶏ミンチは、この日の為に

(お弁当作り)冷凍してたヤツ。

昨夜、冷凍室から冷蔵庫に移して

おいたけど、まだ半解け…

ええい、しょうがない!

このまま鍋へ入れる。

味付けは、酒・砂糖・醤油・みりん&

昨日お鍋の時に使ったショウガ

(薄切り)とは別にすりおろして

冷凍してたヤツ。

なんか、時間たつの早ッ。

そろそろ1時間よ。

お弁当の仕切りどうしよ。

(私が主のお弁当作りではバランを

よく使ってたけど娘は

使わない派なのでない)

仕方ない!夫に頼む・・・

「玄関先の鉢植えのレタス4枚

取ってきて~」・・・こんな時、

夫は黙ってお助けしてくれる。

持って来てくれた・・・

「ありがとう」と言っておく。

レタスを洗ってから拭く。

さぁ、揃った ↓

 

夫が先に家を出るので急ぐ…

 

う〰️写真が上手く撮れん〰️ ↑

これ3度目の正直。

約1分かかる。

ここで言い訳・・・

夫は毎日余裕を持って出発している

電車1本分は早く家を出る。

でも、やっぱりゴメ~ン!

 

案の定、夫が家を出てからテーブル

の上を見ると・・・👀

「アッ、ネコのせるん忘れた!」

正確には“ネコ型”に型抜きした

ニンジンです。

そこですかさず娘が一言

「お母さん、お父さんをあれだけ

待たしたのにね。」

ウウッ、返す言葉がない、

写真はある ↓

 

これは娘が詰めた娘用のお弁当。

 

こ~んな感じでネコ載せたかった

のになぁ~。

いい年したおじさん(夫の事)が

お弁当箱開けた時の

ギャップ!

思い描いてたのになぁ。

 

夫からしたら「ホッ」とする案件かも

だけど。

 

残念!

 

今度は成功させるゾ。

 



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