夕食用のご飯たかないかん…
から
「そうだ!鮭を買ったから
お米を土鍋で炊いちゃえ」
(美味しい食卓を目指して…)
の結果、ズボンの裾あげ
“最後の章”と共に
土鍋ご飯を炊きました。
さっき炊き上がった所
ホヤホヤHOYAHOYA
時間はPM4:25です
(それ大事?)
えーっと、炊き始めたのが
PM3:45。
えーっと、もっと詳しく言うと
ググったのが出発点なので
以下、調べたヤツです(大体で)
↓
【白ごはん.com】
[土鍋ご飯の炊き方レシピ]
まず、お米を計りボールで洗う
一度ザルに上げてから戻す
ボールに(ボールで浸水させる)
・水の分量は
2合の時は 450~500ml
3合の時は 650~700ml
・水にかす時間は
夏場は 30分
冬場は 1時間
・水にかし終わったら
コンロの真ん中に土鍋を置き
ふたをして中火にかける
(2~3合たくなら中火で良き)
沸騰したら弱火にして15分たく
(慣れない内は蓋をあけて確認)
15分後に少し蓋をあけて
水分が残っていないか確認
水分が残ってなければ
蓋を戻して
☆中火で10~15秒 火入れ
をしてから火をとめる
あとは蓋をしたまま10分蒸らす
以上
を参考にさせてもらった。
このレシピ
4年位まえに見たのと一緒
だと思う。
その頃から毎冬 土鍋ご飯
時々、炊くようになった。
今回の作ったヤツが
↑お米 (炊く前)
↑わっかるっかなぁ
わっかんないだろうなぁ
沸騰して、カニみたいな泡が
ブクブクしてたんだけど…
撮れとらん。
わ~い!
炊けたよ♪炊っけった~♪
ちなみに、火加減の画像いきます
↑ 中火です
カセットコンロの場合
(うちで使っている)
↑ 弱火です
↑ご飯を半分よせた画面
↑出来上がり(混ぜくりました)
家族が帰ったら、
温めなおして出しませう。
土鍋ありがたし
普通のお米が美味しく変身。
帰省した子供が喜んでくれる。
これが贅沢&幸せ
ってヤツかな。
(ヤツ呼ばわりだけど
親しみこめてます:私なりに)
さぁ、おかず作らんと…ね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます