円香の日記

毎日は書けんかも・・・。日記みたいな、気付いた事や「?」と思う事や発見した事が書きたいです。

土鍋で久しぶりにご飯を炊いたよ、ワーイ

2024-12-18 17:28:35 | 日記

夕食用のご飯たかないかん…

から

「そうだ!鮭を買ったから

お米を土鍋で炊いちゃえ」

(美味しい食卓を目指して…)

の結果、ズボンの裾あげ

“最後の章”と共に

土鍋ご飯を炊きました。

さっき炊き上がった所

ホヤホヤHOYAHOYA

時間はPM4:25です

(それ大事?)

えーっと、炊き始めたのが

PM3:45。

えーっと、もっと詳しく言うと

ググったのが出発点なので

以下、調べたヤツです(大体で)

     ↓

【白ごはん.com】

[土鍋ご飯の炊き方レシピ]

まず、お米を計りボールで洗う

一度ザルに上げてから戻す

ボールに(ボールで浸水させる)

・水の分量は

 2合の時は 450~500ml

 3合の時は 650~700ml

・水にかす時間は

 夏場は 30分 

 冬場は 1時間

・水にかし終わったら

コンロの真ん中に土鍋を置き

ふたをして中火にかける

(2~3合たくなら中火で良き)

沸騰したら弱火にして15分たく

(慣れない内は蓋をあけて確認)

15分後に少し蓋をあけて

水分が残っていないか確認

水分が残ってなければ

蓋を戻して

☆中火で10~15秒 火入れ

をしてから火をとめる

あとは蓋をしたまま10分蒸らす

          以上

を参考にさせてもらった。

このレシピ

4年位まえに見たのと一緒

だと思う。

その頃から毎冬 土鍋ご飯

時々、炊くようになった。

今回の作ったヤツが 

 

 ↑お米 (炊く前)

 

 ↑わっかるっかなぁ

  わっかんないだろうなぁ

沸騰して、カニみたいな泡が

ブクブクしてたんだけど…

撮れとらん。

わ~い!

炊けたよ♪炊っけった~♪

 

ちなみに、火加減の画像いきます

  中火です

 カセットコンロの場合

  (うちで使っている)

 ↑ 弱火です

 ↑ご飯を半分よせた画面

 ↑出来上がり(混ぜくりました)

家族が帰ったら、

温めなおして出しませう。

 

土鍋ありがたし

普通のお米が美味しく変身。

帰省した子供が喜んでくれる。

 

これが贅沢&幸せ

ってヤツかな。

(ヤツ呼ばわりだけど

親しみこめてます:私なりに)

 

さぁ、おかず作らんと…ね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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