冷めてしまった料理を温めたり、
加熱調理で時短にしたりと、
毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。
スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、
チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も
多いのではないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/d930f4d7842a4161a457e6ada87b497c.jpg)
お皿が熱くならないよう温める裏技を
ネットニュースで見かけたので紹介します。
電子レンジで料理を加熱する際は、
ラップをかけるのが通常のやり方ですが、
その際に、
ラップはお皿の両端にはくっ付けずに
隙間を空けてかけるという方法。
ただし、
「ふんわりとラップをかける」状態と異なり、
料理にはむしろぴったりと
密着させるようにかけています。 詳しくは⇒コチラ
こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、
一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から
抜けていくためお皿が高温になる現象も
防ぐことが可能になるそうです。
チョイと試してみよう!
↓ ポチッっとお願いします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
にほんブログ村
加熱調理で時短にしたりと、
毎日の食事を支えてくれる電子レンジ。
スイッチ1つで温められてとても便利な家電ですが、
チンした後のお皿の熱さに困った経験のある人も
多いのではないでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/82/d930f4d7842a4161a457e6ada87b497c.jpg)
お皿が熱くならないよう温める裏技を
ネットニュースで見かけたので紹介します。
電子レンジで料理を加熱する際は、
ラップをかけるのが通常のやり方ですが、
その際に、
ラップはお皿の両端にはくっ付けずに
隙間を空けてかけるという方法。
ただし、
「ふんわりとラップをかける」状態と異なり、
料理にはむしろぴったりと
密着させるようにかけています。 詳しくは⇒コチラ
こうすることで料理は加熱後も乾燥しにくくなり、
一方で余分な水蒸気は端につくった隙間から
抜けていくためお皿が高温になる現象も
防ぐことが可能になるそうです。
チョイと試してみよう!
↓ ポチッっとお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ](http://lifestyle.blogmura.com/identity_over60/img/identity_over6088_31.gif)
水分が無いと、熱くならないそうです。
水蒸気がお皿を熱くしてたんですね!
やってみてください。
そうならない方法かあったなんて!
さっそく明日から試してみます。