オッギーノのMyBase

ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!

暑い夏は!

2024-07-06 12:12:12 | 日記
雨が上がった先日、
一気に気温が上がって、暑っ!
チョッと動いただけで、汗びっしょり。

そんな暑さになると
何故だか、無性にカレーが
喰いたくなります。

以前キャンプで作って
無茶苦茶旨かったダッジカレーを
思い出して、超~久々に
ダッジオーブンで
作ってみました。

まずは、
倉庫からダッジオーブンを探し出して



水洗い。



佐賀に帰ってからは、
一度焼き芋を作ったきりで、
使い物になるかどうか、
心配しましたが、全く問題無し。
しかし、
何年ぶりになるんだろう?

しっかり乾かして、
油をひいて空焼き。



これでダッジオーブンの準備はOK。

それではまず、
野菜をカット。



カットした野菜を、
油をひいたダッジオーブンで
牛スジと一緒に炒めます。



炒め終えたら、水を入れて



弱火で蓋をして、煮込みます。



30分おきに焦げ付かない様、
チェックしながら煮込む事、3時間。



野菜も牛スジもとろけて、
そろそろルーを入れても良さそう。

ルーを入れて、かき混ぜたら



チョイと味見。
う~ン、上出来!

1時間寝かせて、



いただきます!
我家の採れたて野菜の素揚げを
トッピングして



特製ダッジカレーの出来上がり!



旨い!

手間暇かかりますが、
これは旨い!

暑い夏は、これで決まりデス!!

  ↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへにほんブログ村


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダラハ)
2024-07-06 14:21:21
とても美味しそう~何時間もかかってるし美味くないはずないですよね~暑い夏にカレーは無償に食べたくなりますよね。
返信する
ダラハさんへ (オッギーノ)
2024-07-06 15:50:46
ダッジオーブンで長時間煮込むんで
野菜も肉も全部溶け込んで、旨味たっぷりの
カレーになります。
暑くなると、喰いたくなります。(笑)
返信する
Unknown (メグママ)
2024-07-06 20:23:35
ダッジオーブンのカレーと言えば『山鳥の森』で食べたカレーが懐かしく思い出されます。
あの時は凄いステーキ肉が煮込んだら形がなくなって勿体無いと思ったことでした😆
とっても美味しそうで、これまたヨダレが出そうです。
返信する
Unknown (なかじ〜)
2024-07-06 20:46:17
すごい!とってもおいしそうです!
じっくり煮込むと肉も野菜もトロトロになるんですね。
自家製野菜の素揚げを添えたカレー、おしゃれでいいなぁ。
返信する
メグママさんへ (オッギーノ)
2024-07-06 21:00:31
ハイ、あの時は2千円/gのステーキ肉を
ぶっこみましたからネ!
旨かった!
年金生活になり、牛スジになりましたが。(笑)
返信する
なかじ〜さんへ (オッギーノ)
2024-07-06 22:27:33
ダッジオーブンを使うと、圧力鍋と同じで、
長時間煮込むと溶けて無くなります。
旨みが溶け込んで、絶品になります。
返信する
Unknown (3丁目のhiro)
2024-07-06 22:44:31
ひと手間かけて野菜の素揚げをトッピングするのがイイですね。
トロトロの牛スジ肉がいい味出して旨そう!
返信する
3丁目のhiroさんへ (オッギーノ)
2024-07-07 06:34:37
はい、みんな自家製の野菜です。
先日の残り物の唐揚げも乗っけました。(笑)
はい、牛スジが良い仕事してます。
奮発して、佐賀牛でした。(笑)
返信する

コメントを投稿