雨が上がった先日、
一気に気温が上がって、暑っ!
チョッと動いただけで、汗びっしょり。
そんな暑さになると
何故だか、無性にカレーが
喰いたくなります。
以前キャンプで作って
無茶苦茶旨かったダッジカレーを
思い出して、超~久々に
ダッジオーブンで
作ってみました。
まずは、
倉庫からダッジオーブンを探し出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1a/8783b3f39af91a0201227853a2d0f7aa.jpg)
水洗い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/fec81ef8d15256528b4f08ce74be3a8a.jpg)
佐賀に帰ってからは、
一度焼き芋を作ったきりで、
使い物になるかどうか、
心配しましたが、全く問題無し。
しかし、
何年ぶりになるんだろう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
しっかり乾かして、
油をひいて空焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b4/01cebc603e5008a8d1284fd2421cba14.jpg)
これでダッジオーブンの準備はOK。
それではまず、
野菜をカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/55/df4dace1d2a45a117dfc8f688e914310.jpg)
カットした野菜を、
油をひいたダッジオーブンで
牛スジと一緒に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/dbcbb04013a052c31bd6d259f6b591f1.jpg)
炒め終えたら、水を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/48/8a86a30bdcf6b84c46da46974bd3d94b.jpg)
弱火で蓋をして、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/db644505fdead85a8ab5e5f90121d0cb.jpg)
30分おきに焦げ付かない様、
チェックしながら煮込む事、3時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3d/51c10b2619fbea74e3f5bb251a480522.jpg)
野菜も牛スジもとろけて、
そろそろルーを入れても良さそう。
ルーを入れて、かき混ぜたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ef/e4687679db11383ce6f83cc5e801c7bc.jpg)
チョイと味見。
う~ン、上出来!
1時間寝かせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/e7ae7f2ef37649916106cf4659914d91.jpg)
いただきます!
我家の採れたて野菜の素揚げを
トッピングして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/53aa5e2274342d66e7c4d30615197827.jpg)
特製ダッジカレーの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/fb88c076106a4d907ef09d5933630f0f.jpg)
旨い!
手間暇かかりますが、
これは旨い!
暑い夏は、これで決まりデス!!
↓ ポチッっとお願いします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
にほんブログ村
一気に気温が上がって、暑っ!
チョッと動いただけで、汗びっしょり。
そんな暑さになると
何故だか、無性にカレーが
喰いたくなります。
以前キャンプで作って
無茶苦茶旨かったダッジカレーを
思い出して、超~久々に
ダッジオーブンで
作ってみました。
まずは、
倉庫からダッジオーブンを探し出して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1a/8783b3f39af91a0201227853a2d0f7aa.jpg)
水洗い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/b5/fec81ef8d15256528b4f08ce74be3a8a.jpg)
佐賀に帰ってからは、
一度焼き芋を作ったきりで、
使い物になるかどうか、
心配しましたが、全く問題無し。
しかし、
何年ぶりになるんだろう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
しっかり乾かして、
油をひいて空焼き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b4/01cebc603e5008a8d1284fd2421cba14.jpg)
これでダッジオーブンの準備はOK。
それではまず、
野菜をカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/55/df4dace1d2a45a117dfc8f688e914310.jpg)
カットした野菜を、
油をひいたダッジオーブンで
牛スジと一緒に炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/64/dbcbb04013a052c31bd6d259f6b591f1.jpg)
炒め終えたら、水を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/48/8a86a30bdcf6b84c46da46974bd3d94b.jpg)
弱火で蓋をして、煮込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/c4/db644505fdead85a8ab5e5f90121d0cb.jpg)
30分おきに焦げ付かない様、
チェックしながら煮込む事、3時間。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3d/51c10b2619fbea74e3f5bb251a480522.jpg)
野菜も牛スジもとろけて、
そろそろルーを入れても良さそう。
ルーを入れて、かき混ぜたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ef/e4687679db11383ce6f83cc5e801c7bc.jpg)
チョイと味見。
う~ン、上出来!
1時間寝かせて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f9/e7ae7f2ef37649916106cf4659914d91.jpg)
いただきます!
我家の採れたて野菜の素揚げを
トッピングして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/fb/53aa5e2274342d66e7c4d30615197827.jpg)
特製ダッジカレーの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/66/fb88c076106a4d907ef09d5933630f0f.jpg)
旨い!
手間暇かかりますが、
これは旨い!
暑い夏は、これで決まりデス!!
↓ ポチッっとお願いします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 60代 自分らしさへ](http://lifestyle.blogmura.com/identity_over60/img/identity_over6088_31.gif)
野菜も肉も全部溶け込んで、旨味たっぷりの
カレーになります。
暑くなると、喰いたくなります。(笑)
あの時は凄いステーキ肉が煮込んだら形がなくなって勿体無いと思ったことでした😆
とっても美味しそうで、これまたヨダレが出そうです。
じっくり煮込むと肉も野菜もトロトロになるんですね。
自家製野菜の素揚げを添えたカレー、おしゃれでいいなぁ。
ぶっこみましたからネ!
旨かった!
年金生活になり、牛スジになりましたが。(笑)
長時間煮込むと溶けて無くなります。
旨みが溶け込んで、絶品になります。
トロトロの牛スジ肉がいい味出して旨そう!
先日の残り物の唐揚げも乗っけました。(笑)
はい、牛スジが良い仕事してます。
奮発して、佐賀牛でした。(笑)