岩手山の雪も 日増しに裾の方に降りてきたが、まだわが畑に
霜柱が2回ほど だが大根を全部堀上げた。たった50本だが、
ひとり農業では 1日仕事です・・
洗って 知り合いに5~6本づつ配り あとは保存して冬用にするのだが
新聞紙で包み 発泡スチロール箱にいれて置くのだが、今年は天候のせいも
あり 大きく太くなり過ぎて 腰を気にしながらの作業だった。
先日は渋柿を長女と二人で収穫するも1500個ほどとれたが、これも自宅では
多すぎて 町内の方々に無償で差し上げて我が家用に200個ほど吊るし柿に残した。
家庭菜園の楽しみは 蒔く 育てる 収穫する ことだが 出来過ぎるも
どこへ 配るか?も 一仕事 なんです!! 作付けを減らせばいいのだが
空いてるところには何か蒔きたくなるんです? 来年はこのヘンな?性分を
変えようと思いながら の秋仕舞いです。