耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

秋の楽しみは芋の子汁 !

2021年10月24日 | 日記
春のお花見と秋の芋煮会 !どちらも楽しみの行事だ。誰、彼と会えば芋の子汁
でのコミュニケーションが始まるが東北の文化なのです。(青森だけは育たたない)
霜が降りる前に収穫しなければ味が落ちる!とか?

今が旬です。里芋と豚肉 または鶏肉  ネギ、ごぼう 豆腐 コンニャク きのこ、なにを入れてもいい、味噌仕立て 醤油とどちらも旨い!
東北地域の秋の風物詩のなっている。最近は里芋ででつくる焼酎も喜ばれてるようだ。この地域は津志田芋の名前で栽培が盛んなのでその名を冠してる。
コロナ禍の沈んでる社会も回復の兆しなので、先が明るくなってきた。先ずは家族で、芋煮会を~ 様子を見極めながら許される範囲での、小人数でと楽しめればと思いながらの暮らしだ。



収穫の楽しみが半減??

2021年10月15日 | 日記
家庭菜園を楽しむものにとっては、この時期が忙しいが一番うれしい季節です。
なのに?今年も例年通りに大根200本、食用菊、サツマイモ、等を収穫する筈だったが、一緒に働いてくれてる女房のアクシデント、右脚が痛くて作業が出来ないのだ。昨年から左の足裏に出来てるイボの治療を続けていたがようやく治ってきたがその足をかばって反対の右を酷使したためのようだ。例年ならば、自分は掘って運搬、女房が洗う、葉っぱの整理と 一緒に干すの分担しての作業ができたが、今年は予定が狂っている?・・・元気なつもりの自分たちだが、体力は
間違いなく年々相応に落ちてることを実感している。二人では2日ほどで終えれたのに今年は6日ほどはかかりそうだ。一人では3倍の時間が必要~あらためて
女房の力に助けられてたことを思い知った。それに夫婦ともに楽しめての家庭菜園なので、老夫婦の体力に合わせて縮小していくことを考え始めている。

とりあえず、すぐ食べれるくらいずつの収穫です。



いつまで運転する?出来る?

2021年10月08日 | 日記
少子高齢化社会の言葉が聞かれるようになって久しい!・・増々高齢者の町になり日中は殆ど歩く人、運転する車はヨボヨボの老人、・・は極端だが自分を含めてこの先を案じる!近くのスーパーの駐車場を見れば高齢者マークの多いこと
に加えて、通行方向関係なく斜めに走行する車を多いことに驚き、わが運転はどうか?と戒めの気持ちになっている。年齢とともに運転技能の衰えは自ら感じるが、判断能力はすぐに目立たないので周りの目(家族)からの意見を大事にしようと思う。18歳になれば取得できる免許証だが返納は自己申告なことを考えれば、高齢者が継続運転することは重大な自己責任を伴うのは当然のことだが、運転能力、判断能力の基準などどこにおくか?難しいが運転に少しでも不安を感じ始めたらが目安だろう。運転免許返納して事故を起こす危険がなくなる安心を手に入れる。自家用車をもっての維持費等を考えればタクシーを利用も経済的には
高くはないという。公共交通機関が発達してる都会と違って、田舎は不便な暮らしになるが、待ったなしに、身に迫る老齢老体にそう遠くはない時期をいつにするか?~と気になってきた爺であります。
  こんなことにならないために・・⁉

玉ねぎ苗の植え付け終える!

2021年10月03日 | 日記
毎日食べてる野菜の一つが玉ねぎだと思ってた。それぐらい食卓に出てきてる野菜だ。だが、思い、感覚では真実が掴めないということが解った!?
玉ねぎ消費量ランキング1位は秋田県で年間29,5個2位京都27,6個
3位 奈良県27,1個4位三重26,1個  ~ 我が岩手14,5個となってる・・・・生産量は 想定通り、 1位 北海道 717,400トン(62,10%) 2位佐賀 118100トン 3位 兵庫96,400トンの上位3県で80%でわが岩手は25位以下で論外の作付けという。なんでもそうだが、実態と思いはとんでもない違いを思い知った次第だが、ささやかな家庭菜園を楽しむ自分だが、玉ねぎ400本超を植え終わって、更なる野菜作りに興味が
湧いてきた!・・・なにせ、自分の家族の口に入る野菜なのだから、と自慢が出来る野菜に育てようと思う・・・八十路近い爺の野菜畑です。
 
明日は、キュウリの蔓引きと 食用菊の初収穫を予定だ!、腰が痛い?
首が回らない?とこの頃の体調が気になるが、動けば治る・・まだいい!

誰が名付けたか?豆腐の日?

2021年10月02日 | 日記
今日10月2日は豆腐の日となってるそうだ!単なる語呂合わせだと思うが
豆腐をみんな食べましょうよ!とのきっかけづくりだろうが、全国の豆腐消費量がデータで表されてるのを興味深く読ませてもらってる。なんと、東北の青森と岩手が全国1位と2位だとのことにびっくり! なぜだろう?年間の消費量だろうが、全国平均が79,6丁なのに青森が97,0丁で岩手が96,7丁と豆腐好きで
広大な農地が広がる北海道が58,0丁だという、
どれだけの正確なデータか知らないが面白い数値だと思う。栄養価の高い大豆は
米の主食と合わせて日本の食卓にはなくてはならないもの、家庭菜園では、豆腐や納豆までは出来ないが専業農家さんを頼るしかないが、豆腐、納豆は大事な大事な農作物です。豆腐の日にちなんで身近な大事な農作物を新たに思い知りました。うんと食べます!よ