春のお花見と秋の芋煮会 !どちらも楽しみの行事だ。誰、彼と会えば芋の子汁
でのコミュニケーションが始まるが東北の文化なのです。(青森だけは育たたない)
霜が降りる前に収穫しなければ味が落ちる!とか?


今が旬です。里芋と豚肉 または鶏肉 ネギ、ごぼう 豆腐 コンニャク きのこ、なにを入れてもいい、味噌仕立て 醤油とどちらも旨い!

東北地域の秋の風物詩のなっている。最近は里芋ででつくる焼酎も喜ばれてるようだ。この地域は津志田芋の名前で栽培が盛んなのでその名を冠してる。

コロナ禍の沈んでる社会も回復の兆しなので、先が明るくなってきた。先ずは家族で、芋煮会を~ 様子を見極めながら許される範囲での、小人数でと楽しめればと思いながらの暮らしだ。