玄関にしだれ梅があるんですが、まだつぼみでした。
隣の何もない公園の梅は咲いてるんですけど・・・1割程度は咲いてます。
歌に有りますよね。梅は咲いたか、桜はまだかいな。オミクロン株による感染拡大は異常事態を招いてます。職員も独身だけでは有りませんから、家族の勤務先や学校で発生して、念のため休みとしたり、その家族がホテル泊となったり、色々な影響が以前以上に出てます。
人の動きもかなり制限されてるとは思いますが、これは・・・出口が見えなくなりますね。
昨日、市役所に事前提出の資料を持って行ったんですが、机の配置が皆さん窓向き。つまり入口から見ると後頭部のみ。異様でした。「おはようございます」と意を決して言うと、全員一斉にこちらを見る。。ちょっとビビります。で、資料を渡して相談。実地は外で出来ませんか?いじわるでは有りません。真面目な相談です。・・・・・・苦笑いされてました。
感染指標で、赤=指導中止。オレンジ=事業所判断。黄色=実行。となってるそうです。だから?が私の意見。
一度経験してると、怖いんですよ。本当に。現在でも、面会中止・業者は外のみ・体温チェック・マスクチェック(布はNG)・消毒等以前より業務以外の事が増してる中、大変な事ばかりになるんですわ。現在どの事業所でもでしょうけど、ピリピリ状態です。緊張の糸はビンビンなはず。
話がいきなり飛びますが、これ厨房の二人いる料理長さんが作られてる カラスミ です。
お話によると沖縄の塩とどっかの塩、よく聞く日本酒で〆て3ヶ月かけて作られた絶品です。頂きました。
まだ、頂いてません。土曜日に頂こうと思ってます。名の有る社長さんや会長さんから依頼の来る絶品カラスミ。。通常のカラスミは1ヶ月程度で出来るそうですが、職人肌3ヶ月掛けるそうです。全く辛くありません。塩梅絶妙です。昨年も頂いたんですが、1本食べきる位に美味しい。でも、もったいない、でも食べたい。。。を繰り返します。その前に酔っぱらいますけどね。
さて、仕事にもどりますね。今日はケース記録のチェックをやる予定です。
で、明日はこのカラスミ職人(違った❣)さんと磯釣り予定です。あっと!ご心配なく。。渡船はすごく少人数で渡してくれますんで、密にはなりません。これが大事なんですよね。串間の幸島だったかなサルの居る場所です。今年の3度目の正直を狙います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます