ブロイチ・・・ichi

日々の出来事は、素晴らしい。
身近に起きる、笑顔な話。

ピザ職人

2009-08-17 21:09:24 | 家族&リラックスタイム出来事
今日は、最後の盆休み、家族みんなで久し振りに

ピザ作りをしました。

まずは、ピザ職人の紹介です。


では、画像で紹介

まず、もちろんピザ職人たるもの、生地から手作りします。

投げて伸ばすとか、という技は持ってません。

ひたすら麺棒と手でのばしていきます。



生地がだいたい直径20cmぐらいになったらOK

ピザのエッジ(耳)を作って、生地にフォークで穴をたくさん開けます。

生地の中の空気が膨らんで生地が破裂したりするんで、

穴あけが終わったら、生地を軽く焼きます。



お好みのソース&チーズをトッピングします。

ちなみに写真はカレーソースです。



続いて、オニオン、ピーマンをトッピング。



引続き、ゆで卵、ウインナー、コーンの順でトッピング



オーブンに入れる前に、パルメザンチーズを振りかけてオーブンへ

温度は予熱で温めておいて、我が家の電気オーブンの場合250℃が

MAXなんで、そこに設定。

だいたい10分ぐらいで焼き上がり

焼きあがったらケチャップをかけて完成。




子供も大人も好きな感じのピザやと思います。


今日はついでにもう3枚焼いたんで紹介します。



↓トマトとガーリックとツナ入ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、コーン、ガーリック
マヨネーズ(焼く前に)パルメザンチーズ、。


↓チキンのテリヤキソースピザ


ソース:テリヤキソース
ミックスチーズ、チキンのワサビマヨネーズ炒め、パルメザンチーズ
焼き上がり後にキザミのり。


↓残り物星ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、マヨネーズ(焼く前に)。


どれも、全部うまかったです。



宥かぶりついて食べてました。

慎は写真撮り忘れてました。


生地(直径20cm)3枚分
小麦粉(薄力)500g
卵1個(入れないと生地が伸びません)
塩、砂糖少々
イースト10g
サラダ油大さじ1~2杯
水適量

ぐらいやったと思います。

いつもだいたいなんで、イマイチやったらごめんなさい。

参考にしてください。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑↓ポチっとクリックよろしくお願いします。