今日は、最後の盆休み、家族みんなで久し振りに
ピザ作りをしました。
まずは、ピザ職人の紹介です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/aa/12e0536ad50c769368b5903140ed7323_s.jpg)
では、画像で紹介
まず、もちろんピザ職人たるもの、生地から手作りします。
投げて伸ばすとか、という技は持ってません。
ひたすら麺棒と手でのばしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ea/8d6f81f7284ed268fda867e213ea4e86_s.jpg)
生地がだいたい直径20cmぐらいになったらOK
ピザのエッジ(耳)を作って、生地にフォークで穴をたくさん開けます。
生地の中の空気が膨らんで生地が破裂したりするんで、
穴あけが終わったら、生地を軽く焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/96e781f7042bb2460a7816d060f3bffe.jpg)
お好みのソース&チーズをトッピングします。
ちなみに写真はカレーソースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7c/081158a2db1c1a5e46ac1e05b352bf81.jpg)
続いて、オニオン、ピーマンをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fa/6e7dc485067e6a2b8ac4e1a5ccc30a2c.jpg)
引続き、ゆで卵、ウインナー、コーンの順でトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f4/c5ef57cbc161eeddf10cabca70e6a853.jpg)
オーブンに入れる前に、パルメザンチーズを振りかけてオーブンへ
温度は予熱で温めておいて、我が家の電気オーブンの場合250℃が
MAXなんで、そこに設定。
だいたい10分ぐらいで焼き上がり
焼きあがったらケチャップをかけて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/23fb79591e9d4208dfe78316b3797551.jpg)
子供も大人も好きな感じのピザやと思います。
今日はついでにもう3枚焼いたんで紹介します。
↓トマトとガーリックとツナ入ピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/92/07481606db2a84f82b6385ef2e7b1dc8.jpg)
ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、コーン、ガーリック
マヨネーズ(焼く前に)パルメザンチーズ、。
↓チキンのテリヤキソースピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7a/6d3c2ef09580406b29c1acc9162b61c9.jpg)
ソース:テリヤキソース
ミックスチーズ、チキンのワサビマヨネーズ炒め、パルメザンチーズ
焼き上がり後にキザミのり。
↓残り物星ピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/20/7c2fe536cafb1a37a991d3d30b5f5186.jpg)
ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、マヨネーズ(焼く前に)。
どれも、全部うまかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a9/6d2987acf0c9b9b6916ec9f1c620f834.jpg)
宥かぶりついて食べてました。
慎は写真撮り忘れてました。
生地(直径20cm)3枚分
小麦粉(薄力)500g
卵1個(入れないと生地が伸びません)
塩、砂糖少々
イースト10g
サラダ油大さじ1~2杯
水適量
ぐらいやったと思います。
いつもだいたいなんで、イマイチやったらごめんなさい。
参考にしてください。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
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ピザ作りをしました。
まずは、ピザ職人の紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/78/aa/12e0536ad50c769368b5903140ed7323_s.jpg)
では、画像で紹介
まず、もちろんピザ職人たるもの、生地から手作りします。
投げて伸ばすとか、という技は持ってません。
ひたすら麺棒と手でのばしていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/73/ea/8d6f81f7284ed268fda867e213ea4e86_s.jpg)
生地がだいたい直径20cmぐらいになったらOK
ピザのエッジ(耳)を作って、生地にフォークで穴をたくさん開けます。
生地の中の空気が膨らんで生地が破裂したりするんで、
穴あけが終わったら、生地を軽く焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/63/96e781f7042bb2460a7816d060f3bffe.jpg)
お好みのソース&チーズをトッピングします。
ちなみに写真はカレーソースです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/7c/081158a2db1c1a5e46ac1e05b352bf81.jpg)
続いて、オニオン、ピーマンをトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fa/6e7dc485067e6a2b8ac4e1a5ccc30a2c.jpg)
引続き、ゆで卵、ウインナー、コーンの順でトッピング
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f4/c5ef57cbc161eeddf10cabca70e6a853.jpg)
オーブンに入れる前に、パルメザンチーズを振りかけてオーブンへ
温度は予熱で温めておいて、我が家の電気オーブンの場合250℃が
MAXなんで、そこに設定。
だいたい10分ぐらいで焼き上がり
焼きあがったらケチャップをかけて完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/70/23fb79591e9d4208dfe78316b3797551.jpg)
子供も大人も好きな感じのピザやと思います。
今日はついでにもう3枚焼いたんで紹介します。
↓トマトとガーリックとツナ入ピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/92/07481606db2a84f82b6385ef2e7b1dc8.jpg)
ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、コーン、ガーリック
マヨネーズ(焼く前に)パルメザンチーズ、。
↓チキンのテリヤキソースピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/7a/6d3c2ef09580406b29c1acc9162b61c9.jpg)
ソース:テリヤキソース
ミックスチーズ、チキンのワサビマヨネーズ炒め、パルメザンチーズ
焼き上がり後にキザミのり。
↓残り物星ピザ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/20/7c2fe536cafb1a37a991d3d30b5f5186.jpg)
ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、マヨネーズ(焼く前に)。
どれも、全部うまかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/a9/6d2987acf0c9b9b6916ec9f1c620f834.jpg)
宥かぶりついて食べてました。
慎は写真撮り忘れてました。
生地(直径20cm)3枚分
小麦粉(薄力)500g
卵1個(入れないと生地が伸びません)
塩、砂糖少々
イースト10g
サラダ油大さじ1~2杯
水適量
ぐらいやったと思います。
いつもだいたいなんで、イマイチやったらごめんなさい。
参考にしてください。
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