ブロイチ・・・ichi

日々の出来事は、素晴らしい。
身近に起きる、笑顔な話。

廣島つけ麺本舗ばくだん屋

2009-08-19 18:58:25 | 家族&リラックスタイム出来事
晩御飯メニューをUP。

この前、お盆の帰省の際に、広島の宮島SAで購入した、

つけ麺本舗ばくだん屋



のつけ麺です。


醤油ベースの和風ダレに秘伝の辛味を加えると



結構からい。


でもうまい。

広島のつけ麺、何気に好きで、山口に来てからも

たまに食べてます。



ビールとの相性バッチリです。

にほんブログ村 料理ブログへ

↑↓ポチっとクリックよろしくお願いします。


タコリアン弁

2009-08-19 09:32:08 | 弁当
今日は、タコのタコリアン弁当になりました。

ほぼイメージ通り?にタコは完成せず。

出来あがりは、タコのようなエイリアンのような感じに仕上がりました。

ということで、タコリアンです。

土台は、混ぜご飯をのりで包み、

チーズを爪楊枝でフリーハンドにて切り

タコのあしは、ストローで型抜き、そこにストローであらかじめ

抜いておいた、にんじんをはめてから

口、目をそれぞれつくり完成です。

途中、足の数を数え間違えないように、チーズから切り出していくのが

大変でした。(数えながら切ったぶん、エイリアンっぽいのかな)


↓宥、タコリアン弁当


↓慎、タコリアン弁当



そういえば、昨日、宥と慎の弁当を持たせ間違えて、

家に帰ってブーブーと言われてしまいました。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ


皆さんいつもありがとうです。
↑どうぞポチっと押してやって下さい↑





星弁

2009-08-18 09:44:40 | 弁当
弁当作り久しぶりの、今日は、なんだかシンプルです。

★星弁当となりました。

混ぜご飯の上に、顔つき星型にんじんをのせただけです。

↓宥、星弁当


↓慎、星弁当


今朝、カレンダーを数えると、夏休みの弁当作りもあと10日ほど

ネタは尽きてますが、気合と根性、愛情で乗り切ろうかと。

しかし、お盆を過ぎると、一気に夏が終わって行く感じがします。

今年は、海にほとんど行けてないから、もう一回は行きたいゾ。

まあ~天気次第ですが。



にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ

↑↓ポチっとクリックよろしくお願いします。







ピザ職人

2009-08-17 21:09:24 | 家族&リラックスタイム出来事
今日は、最後の盆休み、家族みんなで久し振りに

ピザ作りをしました。

まずは、ピザ職人の紹介です。


では、画像で紹介

まず、もちろんピザ職人たるもの、生地から手作りします。

投げて伸ばすとか、という技は持ってません。

ひたすら麺棒と手でのばしていきます。



生地がだいたい直径20cmぐらいになったらOK

ピザのエッジ(耳)を作って、生地にフォークで穴をたくさん開けます。

生地の中の空気が膨らんで生地が破裂したりするんで、

穴あけが終わったら、生地を軽く焼きます。



お好みのソース&チーズをトッピングします。

ちなみに写真はカレーソースです。



続いて、オニオン、ピーマンをトッピング。



引続き、ゆで卵、ウインナー、コーンの順でトッピング



オーブンに入れる前に、パルメザンチーズを振りかけてオーブンへ

温度は予熱で温めておいて、我が家の電気オーブンの場合250℃が

MAXなんで、そこに設定。

だいたい10分ぐらいで焼き上がり

焼きあがったらケチャップをかけて完成。




子供も大人も好きな感じのピザやと思います。


今日はついでにもう3枚焼いたんで紹介します。



↓トマトとガーリックとツナ入ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、コーン、ガーリック
マヨネーズ(焼く前に)パルメザンチーズ、。


↓チキンのテリヤキソースピザ


ソース:テリヤキソース
ミックスチーズ、チキンのワサビマヨネーズ炒め、パルメザンチーズ
焼き上がり後にキザミのり。


↓残り物星ピザ


ソース:ピザソース
ミックスチーズ、オニオン、ピーマン、トマト、ツナ、マヨネーズ(焼く前に)。


どれも、全部うまかったです。



宥かぶりついて食べてました。

慎は写真撮り忘れてました。


生地(直径20cm)3枚分
小麦粉(薄力)500g
卵1個(入れないと生地が伸びません)
塩、砂糖少々
イースト10g
サラダ油大さじ1~2杯
水適量

ぐらいやったと思います。

いつもだいたいなんで、イマイチやったらごめんなさい。

参考にしてください。


にほんブログ村 料理ブログへ

↑↓ポチっとクリックよろしくお願いします。




赤とんぼ弁・・・カエル

2009-08-12 12:25:34 | 弁当
今日は、赤とんぼ弁当になりました。

暦の上では、はや立秋を迎えましたが、

まだまだこれから、夏って感じがする。

赤とんぼ、周りにたくさん飛んでますね。

↓宥、赤とんぼ弁


↓慎、赤とんぼ弁


季節の弁当になりました。


そういえば、今朝出社時、いつものように

バイクに乗って、走ってると突然目の前に

「カエルくん」が現れました。



バイクの前に、くっついてました。



結局、今朝は一緒に、彼と出社しました。



にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ

↑↓ポチっとクリックよろしくお願いします。




ピングー弁

2009-08-11 11:08:40 | 弁当
今日は、ピングー弁になりました。

↓宥ピングー弁


↓慎ピングー弁



なかなか良い感じに仕上がったような気が・・・。

土台は、のり玉混ぜご飯で、

ピングーの土台はチーズを使い

その上に切ったのりをのせて、

目もチーズとのりで、

口と足はにんじんを切って完成です。

我ながら満足してます。

ちなみに、おかずの中にある、うずらの卵の顔は嫁作です。



今日も天気は夏ですね。

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ


皆さんいつもありがとうです。
↑どうぞポチっと押してやって下さい↑