ハチミツ一家のTIDAカンカン!!

沖縄大好き3人家族、パパ・ママ・ナッちゃんのみんな8月生まれだよ~!!

イベント

2013年01月27日 | 日記
まだ、14日の雪で作った雪だるまがチョットだけ残っています。


さて、今日はナっちゃんが毎朝学校へ行く前に見ているテレビのイベントへ出かけています。
イベントへの参加は抽選式で、みごと抽選に当たりました
同じクラスのお友達も抽選で当選し、そしてお互いのママと一緒に4人で朝早く出かけました。


ちなみに、
ナっちゃんは午前の部で当選。
お友達は午後の部で当選。

お互いのチケットを活用して、午前の部と午後の部を一緒に見てくるそうです。

小学校に入って、休みの日にお友達と出かけるのは初めてだったかな?
お友達と親交を深められると良いね





14日は大雪でした。

2013年01月20日 | 日記
14日成人式の日は大雪でした。

爆弾低気圧と言われ、天気予報では雨。
でも実際は雪で、大雪になりました。

あッという間に雪が積もりました。
庭は真っ白。


さっそくナっちゃんと雪だるまを作りました。


そして完成


19日の土曜日。
5日たっても、雪だるまはまだあります。
降雪後もずっと寒い日が続いているので、なんとか残っています。


22日の火曜日も雪の予報みたいです


B級グルメ その3

2013年01月14日 | 日記
3連休の2日目、さいたまB級グルメの『こうのす川幅うどん』を食べに行ってきました。

『こうのす川幅うどん』とは、埼玉県の鴻巣市と吉見町の間を流れる一級河川「荒川」の
河川敷が2,537mであることから平成20年2月に「川幅日本一」と認定され、また、鴻巣市が小麦の産地でもあったので
平成21年に『こうのす川幅うどん』が開発されました。

鴻巣まではで30分。お店は“長木屋”さんです。
 

注文したのは、「川幅彩うどん」と「川幅御三家うどん」。
◆川幅彩うどん◆


◆川幅御三家うどん◆


麺の太さをナっちゃんの拳と比較。


麺がモチモチしてとっても美味しいうどん。

麺の太さと長さもあって、うどんを上げるお箸が重かった
また、麺の幅が広くすぎて口に入れるのが大変でした。

「川幅彩うどん」の方の汁がアッサリ。(花がつおがGood!!)


『こうのす川幅うどん』を出すお店は他にも色々あるので行ってみたいと思います。


 





バッサリ!!

2013年01月06日 | 日記
明日は、3学期の始業式。

その前に、ナっちゃんは髪の毛をバッサリ切りました。

◆Before◆


◆After◆


カット前は、パーカーの帽子が髪の毛で隠れていたけど、
カット後は、パーカーの帽子が見えているので、かなりバッサリ切りました。

自分から、バッサリ切りたいと言って、実行しました。

ナっちゃん曰く、「とっても軽くなった」との事。

サッパリして、3学期も頑張ってね


横浜中華街

2013年01月05日 | 日記
今日は、で横浜中華街へ行きました。

お目当ては、『梅蘭』のやきそばと『雅秀殿』の究極の豚まんです。
数年前、で見て一度食べてみたかったやきそばです。
◆梅蘭◆
 

やきそばの中にあんかけが入っていて、麺をほぐしながらあんかけを掻き出して、混ぜながら食べます。表面のパリパリした麺があんかけとマッチしていて、とっても美味しかったです。



豚まんを食べるため、少し山下公園をぶらぶら歩き、小腹をすかせました。
 


◆雅秀殿◆


中華街でいつも食べる豚まん。
中華街では、たくさんの豚まんを店先で売っているけど、いくつか食べた中で一番美味しかったので、それ以来、ずっとここの豚まんを食べています。



中華街で目についたのは、店先で焼き小龍包を売っているお店がそこそこあったこと。
行列ができていたお店があり、結構満腹だったけど、買って食べてみました。
小龍包を噛んだ瞬間に、ジューシーな肉汁が出てきて、美味しかったです。
でも、焼いていない普通の小龍包の方が美味しいと思ったかなぁ。(お腹が空いていたら、違ったかも)


窓越しに小龍包作りを見ているナっちゃん。



帰りは、関内駅まで散歩して、マックでママとパパはコーヒーを。
ナっちゃんはアイスクリームを食べて帰りました。


明日は冬休みの最終日。
仕上げはやまとの湯に行ってきます。(ビンゴ大会!!)