シニアの何でも手仕事!

人生百年!歳はとっても脳の活性化を目指し、手仕事しながらお喋り・情報交換・お茶も楽しみ!そんなクラブ活動です。

フェスタの準備着々と・・・

2019-12-17 | 手作り
今朝は天気予報通り☂
けれど、みなさんの気分はフェスタに向け盛り上がっています。
展示作品・販売するもの次々に並びます。





見ていると和みますね。



まず「決めることから始めましょう」と
皆さん立ったままで説明に入ります。質問も次々出て確認もしてもらえたようです。
詳細なことは1月になってから
でも、準備はあと2回しかありませんから( ^ω^)・・・

よろしくお願いしますね(^_-)-☆みんなで





革製品のしおり眼鏡入れはフェスタを待たずに完売してしまいました。
当日までには何点か用意しますとのことです。

この後お楽しみの”おやつタイム”です
ステックチーズケーキ・赤紫蘇ゼリー・可愛らしいドーナツ・お土産の草加せんべい・みかんと・・・
誰かが「忘年会じゃなぁ~」と

写真はありません  おやつの魅力に負けました

今日は見学者の方が2人と参加者は18人でした。お疲れさまでした。

次回は2020年になります1月7日と21日です

皆さん今年もいろいろありがとうございました。元気に良い年をお迎えくださいね。

祭すし作り

2019-11-20 | 手作り
時間延長が出来なかったため、始める時間を30分はやめてもらっての活動です。



皆さん早々と集まってきて手際よく作業が始まりました。
野菜を刻む人・お米の水加減を見る人・中の具材を煮ていく人・錦糸卵を焼く人
それぞれグループに分かれて賑やかに楽しそうです。

この日は次々欠席届が出て人数が少ないようでしたが久し振りに参加された方もいて
近況報告を兼ねたおしゃべりも弾みます。

途中お茶タイムには総社の柚餅子「天中」と手作りクッキーを頂きました。
甘~い柿は「さあこさん「」から頂きました。
お茶もそこそこ後半はいよいよすし飯と具を混ぜて完成です。

今回は皆さんで会食する時間がないので持ち帰りパックを大きいものを用意しました。
ご飯が400g具を入れて550gになりました。



持ち帰られていかがでしたか?

おいしかったわ
椎茸・酢れんこんがおいしく炊けてたよ!
今皆で頂いています
半分にしようと思ったけど残りが少しになりました

こんな感想が聞けました。

その後残れる人は残って文化祭の打ち合わせをしました。

次回12月の活動日は変更がありますので注意してくださいね。
12月10日と17日です
10日には文化祭の打ち合わせをしますのでぜひ出席してくださいね。

11月19日の参加者は18人でした。





9月17日の活動

2019-09-17 | 手作り
相変わらず残暑厳しい毎日ですが
空を見上げれば雲も変わり中秋の名月を迎え、虫の音も聞こえてきます。



天高く馬肥ゆる秋手作りおやつが並びます。
麹さんが「カステラ」をっ作ってきてくれました。
ニャ母さんが「みたらし団子」を
そして「梨」に富山のお土産の「エビ煎餅」と・・・・

お腹いっぱいご馳走になりました。

ヤンばあさんが「ゴーヤのジャムを作った」と持ってきてくれたので試食させてもらいました。
苦いゴーヤから美味しいジャムに変身です
写真のように赤くオレンジ色になったものを使用します。

ゴーヤがこんな色になるのを知らない人もいます。
少し苦みも感じる人もいましたが
それがゴーヤの特徴でしょうか?(気にならない程度と思います)
ジャムにするときは緑を入れない方が色が綺麗にできるそうです。

活動の方は皆さんそれぞれがんばってました。
私もPC持参でヤンばあさんと年賀状を頑張りました。

今日は見学者の方が3人来られました。

「バスの中で帯のバッグを持っていたので声掛けをしてこのサークルを教えてもらいました」

「このサークルのしげさんが手芸をしながら楽しい会よ!と誘って下さったので」

皆さんしっかり”シニアの何でも手仕事”を宣伝してくださっているようです。
その甲斐あって30人近いサークルになっています。
今日も二人の方が入会されました。よろしくお願いいたします。

大事なことが決まりました。「来年度の代表と会計決定
代表に「りっちゃん」 会計に「なみさん」です!

参加者は見学入会された二人を入れて19人でした。
次回は10月1日です。

最後にコメントの入れ方はをクリックしてくださいね
麹さん・ニャ母さん他の方も大歓迎です。お待ちしています


おやつ田作り

2019-08-20 | 手作り
今朝はどんよりとした今にも雨・・・雨です


今日もみなさんが手作りのおやつをたくさん用意してくれました。

ヤンばあさんがクッキー(フィナンシェ)と水分補給にスイカ・金瓜
よく冷えていておいしかったです
フィナンシェはお土産にしました。

洋子さんが「田作りおやつ」を作ってきてくれました。
簡単にレシピ載せておきます。
材料 かえりちりめん 100g 砂糖 50g 水 大1 お好きなナッツ(アーモンド、クルミ ゴマなど) 40g位
作り方 フライパンを熱し(油はひかない)十分温まったらかえりちりめんを入れて炒る。ナッツをいれさらに炒る。
       砂糖と水を一緒にしたものを入れ絡めます。
少し甘めに仕上げています。

小魚でカルシウムも摂れ、アーモンドはビタミンEも豊富なので血流を良くしてくれます。
良かったらお試し下さいね~~~おいしかったわ!

お喋りをしているのか手仕事をしているのか("^ω^)・・・
手もお口もよく動ごいています。

今日の参加者は21人見学の方が1人でした。

次回は9月3日です











暑くなっても意欲満々!!

2019-06-04 | 手作り
暑くなってきました~これからのご挨拶ですネ。
皆さんの手仕事への情熱・意欲はすごいです



丹念にビーズ刺繍されたバッグ。
バッグの内側にもビーズが刺繍されています。

私は内側が好き!こっちを表にするわぁ~~
内側にしているからいいのよ!ちらっと見えた時の驚き・・・
拘ってる!しかもリサイクルよ!!


紙テープのバッグ、テープを細く裂くのにをテレフォンカードを使用です。
グッドアイディアです。

多くの人が集まれば色んなひらめきがあります。

バッグの紐が長くて切った!
そんな時には余分な長さを網目にするとポイントになるよ!
なるほど次回はそれを教えてもらうことにしました。




折り紙で作った可愛い菓子置きです。
ハート形で可愛いです。これも次回教えてもらうことに



今日のおやつはパウンドケーキと麹さん差し入れの「おからケーキ」です。
レシピが欲しいと言ってた人のためです。
なみさんが次回教えてもらうということです。
もしかしたら皆さんご馳走になれるかも
期待しないで待ってて下さい

訂正です
麹さんから連絡がありました。
牛乳が50㏄ではなく150㏄だそうです!



お茶をいただきながら来年この館初めての「文化祭」についての話し合いがされました。
私たちのクラブはどのような参加をしていくのか?
次回18日もう一度話し合うことになりました。
楽しくそして「シニアの何でも手仕事」をアピールしたいと前向きでした。

今日の参加者は、17人でした。