シニアの何でも手仕事!

人生百年!歳はとっても脳の活性化を目指し、手仕事しながらお喋り・情報交換・お茶も楽しみ!そんなクラブ活動です。

祭すし作り

2019-11-20 | 手作り
時間延長が出来なかったため、始める時間を30分はやめてもらっての活動です。



皆さん早々と集まってきて手際よく作業が始まりました。
野菜を刻む人・お米の水加減を見る人・中の具材を煮ていく人・錦糸卵を焼く人
それぞれグループに分かれて賑やかに楽しそうです。

この日は次々欠席届が出て人数が少ないようでしたが久し振りに参加された方もいて
近況報告を兼ねたおしゃべりも弾みます。

途中お茶タイムには総社の柚餅子「天中」と手作りクッキーを頂きました。
甘~い柿は「さあこさん「」から頂きました。
お茶もそこそこ後半はいよいよすし飯と具を混ぜて完成です。

今回は皆さんで会食する時間がないので持ち帰りパックを大きいものを用意しました。
ご飯が400g具を入れて550gになりました。



持ち帰られていかがでしたか?

おいしかったわ
椎茸・酢れんこんがおいしく炊けてたよ!
今皆で頂いています
半分にしようと思ったけど残りが少しになりました

こんな感想が聞けました。

その後残れる人は残って文化祭の打ち合わせをしました。

次回12月の活動日は変更がありますので注意してくださいね。
12月10日と17日です
10日には文化祭の打ち合わせをしますのでぜひ出席してくださいね。

11月19日の参加者は18人でした。





祭りずしの打ち合わせ

2019-11-05 | 活動
朝晩寒くなってきましたがこの季節、羽織るもの一枚脱いだり着たりが大切ですね。
毎回出席の方が何人かお休みされて・・・風邪でも引かれたのかな?と心配です。

今日はタイトル通り次回の「祭りずし」の打ち合わせです。
皆さんにお配りしたプリントと少し内容が変わりました。

午後から時間延長が出来ませんでした。(お寿司づくりが急遽決まったため)
会食が無理かもしれないということでパックに入れて「お持ち帰り」ということになりそうです。
開始時間は9時半から始められるようお願いしました。(よかった!!)
12時30分には片付けが終われるよう頑張りましょう



ずらりと並んだおやつです
パイナップルケーキ・甘さ控えめのブラウニー・芋きんとんはお抹茶がまぶしてあり中に餡に代わり羊羹が
ラングドシャはただいま試作研究を重ねています。
色々こだわりのあるおやつでした。
美味しくいただきました。ご馳走様でした

参加者は18人・見学者2人でした。
次回19日はぜひ万障繰り合わせの上参加下さいね