旅行、スローランニング、マラソン、登山などなどの屋外活動が好きですが
意外にもおうちでごはんを作るのも好きです。
今回は、酢豚を紹介します。
2~3人分の材料は以下の通りです。
材料:
モモカツ用豚肉 200g
にんじん 3本
玉ねぎ 1個
ピーマン 5個
調味料①:
すりにんにく 少々
すりしょうが 少々
酒 大さじ1
調味料②:
酢 大さじ3
醬油 大さじ1.5
砂糖 小さじ3
とりがらスープ 小さじ2
ケチャップ 大さじ3
調味料③:
片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
まず、にんじんを5~10分ゆでます(水を切る)。
ピーマンと玉ねぎを適当な大きさに切ります。
豚肉を適当な大きさに切って、ビニール袋に入れ、調味料①を加えます。
よく揉んで豚肉に調味料をなじませます、その後10分ほど置きます。
待っている間に調味料②と調味料③(水溶き片栗粉)をつくります。
豚肉に片栗粉をまぶします。
プライパンにサラダ油を大さじ1 入れて、豚肉を焼き(両面)、別皿に取ります。
プライパンにサラダ油を大さじ1 入れて、ピーマンと玉ねぎを炒めます。
更ににんじんと豚肉を入れて、炒めます。真ん中にスペースを空けます。
素早く混ぜ合わせます。
完成です、ごちそうさまでした
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