まだリンゴが残ってるうちに、また母からりんごが送られてきたので
残ってたりんごをペーストにして保存することにしました。
20個以上はあったかも?
以前に作ったのもカレーに入れてちょくちょく使っています。
塩水に浸したりんごを鍋に入れて煮詰めました。
りんごから水分と甘みが出て、何も入れなくても結構美味しいです。
煮詰め終わったところで、ジャムを作ることを思いつき
先日作ったレモンの蜂蜜漬けの汁と砂糖を加えてさらに煮詰めました。
分量は味見しながら、自分好みで加えました。
レモン汁を多めに入れ甘ずっぱいジャムに出来上がりました。
最初からジャム用に分けて作れば、林檎の形も色もそのまま残るジャムが出来たのですが
思いつくのが遅かったのでしょうがないかな
残ってたりんごをペーストにして保存することにしました。
20個以上はあったかも?
以前に作ったのもカレーに入れてちょくちょく使っています。
塩水に浸したりんごを鍋に入れて煮詰めました。
りんごから水分と甘みが出て、何も入れなくても結構美味しいです。
煮詰め終わったところで、ジャムを作ることを思いつき
先日作ったレモンの蜂蜜漬けの汁と砂糖を加えてさらに煮詰めました。
分量は味見しながら、自分好みで加えました。
レモン汁を多めに入れ甘ずっぱいジャムに出来上がりました。
最初からジャム用に分けて作れば、林檎の形も色もそのまま残るジャムが出来たのですが
思いつくのが遅かったのでしょうがないかな