小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

レモン酒の残骸をなんとかしてみました。

2010年04月24日 11時48分07秒 | 今日の献立
 


前の日記の続きです。

輪切りにしたレモンの一部はそのまま冷凍へ。

白い部分を切り落としたものを二つに分けて、一つは完全に実だけにしました。

朝9時半、スーパーが開くのを待って、蜂蜜とざらめ糖を買ってきました。

蜂蜜は勘で大サジでドバドバと3杯。

ざらめは大サジ2杯くらいかな?

それぞれの鍋に入れて火にかけました。



初めて煮たかんきつ系の果物でしたが、

なんと煮始めて砂糖が溶け始めると、鍋に果汁がドバッと出てきました。



おお~~~ 果物はほとんど水分でできていることを実感!!!

で、ジャム状にする奴は煮詰まるまで弱火でコトコト。。。。。

もうひとつは、あっという間に煮崩れて来たので、少しの間沸騰させて火を止めました。

何とか形が残って、あせあせ



と、隣の鍋がグツグツ煮えてきたところで、鍋に火が入ったんです おおっ!!

はい! レモンに残っていた焼酎のアルコールに火が点いたんですね。

アルコールが飛んだら火はすぐ消えました。

で、いったん火を止めた方の鍋にもう一度点火し、沸騰させ、着火マンで鍋のレモンに火を付けアルコールを飛ばしました。

これで食べても酔っ払い運転にならないですね



で、出来たのが写真のものです。

結構糖分が入ってるのに、さすがレモン!!  すっぱい!!

でも甘酸っぱくて美味しい



さて、これを冷やして、どのように活用するか?

ジャムとしてパンに塗るにはちょっとすっぱいかも

案外サラダや、料理の隠し味にいいかもしれない

他のジャムと合わせてパンに塗るのもいいかもしれない?



これで、後は・・・・ レモン酒の熟成だね 

ムフフ